维吾尔人权组织:疫情下的新疆有居民挨饿

2020-02-26
电邮
评论
Share
打印
2020年2月19日中国警察戴着口罩访问新疆边疆地区居民。(法新社)
2020年2月19日中国警察戴着口罩访问新疆边疆地区居民。(法新社)

新冠病毒疫情持续在中国扩散之际,在海内外的社交媒体上,时常能看到有人在隔离措施之下,出现食品短缺情况的贴文。在美国的一个人权组织说,在中国信息封锁最严重的新疆,也出现了有人挨饿的情况。

美国人权机构“维吾尔人权项目”26日在华盛顿举行报告发布会,表示在社交媒体上不断有人发帖显示,自新疆因新冠病毒疫情而被隔离封锁后,当地有居民在挨饿。


 

截至2月25日,新疆确诊新冠病毒病例有76例,死亡病例为2例。


2020年2月5日,住在土耳其的维吾尔人在抗议中国政府。(法新社)
2020年2月5日,住在土耳其的维吾尔人在抗议中国政府。(法新社)

该机构介绍说,乌鲁木齐发现两例新冠病毒确诊病例,在1月24日前后,新疆当局便开始对各地区进行封锁。有媒体报道,居民们是在没有收到政府任何通知的情况下,被要求留守家中隔离。如此严厉的限制措施使民众几乎无法采购食物和医疗物资。

报告提到,一名叫“鸡哥同学”的网民曾发布博文,除了描述新疆遭遇封锁的情况外,还张贴了社区官员在居民家门口贴上“居家休息,祝您健康”封条的照片。

与此同时,报告还罗列了数个“极度引人担忧”的视频,其中包括,有居民控诉家中三口人正在挨饿;一名维吾尔老人反问一名用汉语要求他不能外出的女士说,“饥饿时怎么办?难道要吃墙吗?”

报告分析认为,拍摄这些视频的居民很可能因违反隔离措施而遭受惩罚,他们此举恰恰证明他们对目前的状况感到非常绝望。

值得注意的是,本台维语部曾报道,阿图什市政府曾在今年1月底建起一堵6英尺高的铁栏杆,防止居民离开他们所在的社区,同时有民众被告知,隔离措施将延续至2月下旬。患有严重疾病的人由于无法得到有效治疗,生命危在旦夕。

“维吾尔人权项目”的报告除了担忧“再教育营”密集关押会加速病毒扩散外,也对遭羁押者所受到的虐待表达关注。

报告最后表示,“维吾尔人权项目”已经敦促美国卫生与公共服务部、美国国务卿蓬佩奥、世界卫生组织就相关情况采取行动,并呼吁国际红十字会要求中国当局允许他们进入新疆,调查当地情况之余,同时为居民提供人道救援。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:郭度)



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站