美制裁四新疆官员后 中国外交部要对等反击

2020-07-10
电邮
评论
Share
打印
变态辣椒:陈全国等四名新疆高官被美国制裁
变态辣椒:陈全国等四名新疆高官被美国制裁
Photo: RFA

美国针对新疆维吾尔人权问题首次点名陈全国在内的四位中共官员实施制裁之后,中国外交部强烈谴责并扬言报复。美国制裁的作用有多大? 中共在新疆的暴行,还有哪些人应该被追责?

特朗普政府7月9日以侵犯穆斯林为主的维吾尔族人权为由,对包含新疆维吾尔自治区党委书记、中共政治局委员陈全国在内的四名中国官员祭出制裁措施。

 

 

美制裁四官员 中方誓言报复

中国外交部发言人赵立坚在7月10日的记者会上表示强烈谴责并誓言报复。

"针对美方错误行径,中方决定对在涉疆问题上表现恶劣的有关美国机构和个人采取对等措施。"赵立坚敦促美方立即撤销错误决定,停止任何干涉中国内政的行为。

被问到进一步制裁美方的措施细节,赵立坚仅简短回答"很快你就会知道"。他还说,中国将继续在新疆打击暴恐、分裂、宗教极端势力。

四名被美国制裁的新疆自治区官员中,级别最高的是自2016年起担任新疆党委书记至今的陈全国。另外三人分别是新疆人大常委副主任、前新疆自治区党委副书记朱海仑、新疆维吾尔自治区公安厅前党委书记霍留军与现任党委书记王明山。

美国国务院与财政部分别公布制裁声明,指控四位官员大规模任意拘留和虐待维吾尔人,企图铲除他们的文化及穆斯林信仰。因此引用《全球马格尼茨基人权问责法》对他们实施制裁,制裁措施包括禁止他們及其直系亲属入境美国、冻结在美国的资产等。

陈全国等四名新疆高官被美国制裁(自由亚洲电台粤语组制图)
陈全国等四名新疆高官被美国制裁(自由亚洲电台粤语组制图) Photo: RFA

制裁有何效用?

对于美国针对新疆维吾尔人权问题,首次点名中共官员祭出制裁,总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提告诉本台,这有助于国际社会更了解维吾尔人在中国的统治下,遭受系统性迫害的情况。

"制裁能给北京带来直接的外交压力,也起到震摄的作用。要让中国政府明白,任意践踏人权、侵犯人权和在当地进行反人类的极端迫害,都将会受到法律的追责。"

总部位于美国首都华盛顿的维吾尔人权组织"东突厥斯坦国族觉醒运动"ETNAM)创办人胡达亚尔(Salih Hudayar)接受本台访问时表示,他对美国政府的作法表示肯定,但认为制裁的象征意义更大,需要有进一步实质性的审判,向这些负责官员究责。

"如果他们在美国没有拥有任何资产的话,这只能算是象征性的,他们没有被因为罪行被审判或关押。"

美国财政部并未公布或证实这些中共官员在美国拥有财产。

几天前,两个海外的维吾尔团体"东突厥斯坦流亡政府"(ETGE)和"东突厥斯坦国民族觉醒运动"(ETNAM)向海牙国际刑事法院提交证据,控诉包含习近平在内的中国官员对穆斯林少数民族的镇压,已犯下"种族灭绝"及"反人类"两宗罪。这是新疆议题首次被搬上国际刑事法院追责。

胡达亚尔说,这是制裁之外,他们寻求正义的另一条路径。

"我们要实际的正义。我们希望这些官员面对的是像是斯雷布雷尼察大屠杀被国际刑事法庭受审、像纳粹经历纽伦堡大审一般。"

资料图片:流亡土耳其的维吾尔人在伊斯坦布尔手举“东突厥斯坦”旗帜抗议中国的新疆政策(美联社)
资料图片:流亡土耳其的维吾尔人在伊斯坦布尔手举“东突厥斯坦”旗帜抗议中国的新疆政策(美联社)

中国官员在新疆犯下哪些罪?

负责上述案件的英国籍律师罗德尼·迪克森(Rodney Dixon)10日在海牙接受本台电话访问时说,走国际刑事法院的路线是要更具体的追责。

迪克森:"(美国)的制裁对国际刑事法院的调查很重要,因为制裁点了个人的名……他们也正是我们要求法院以侵犯人权罪,进行刑事责任调查的官员。”

在他们向国际刑事法院提交的文件中,附有一份三十多名中国官员的究责名单。本台取得这份名单发现,此次遭美国制裁的陈全国、朱海仑、中共领导人习近平、前领导人胡锦涛及其他负责相关新疆政策的中国高官、军队指挥官都在名单之上。

文件中细数陈全国在2016年上任新疆党委书记后,采取大规模监禁措施压迫当地少数民族,包括数百万人被关押入再教育营、至少五十万少数民族儿童被迫与家庭分开、强制搜集上千万维族人DNA样本、分派一百一十二万中国官员进入少数民族家中监视并强迫同化等。

曾在2011年至2016年担任西藏自治区委员会书记的陈全国,把在西藏的镇压经验复制、强化到新疆地区。世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提说,陈全国是中共在新疆压迫政策的最重要角色之一。

迪里夏提:"自陈全国调入当地后,在当地进行系统的破坏政策。建立再教集中营、将维吾尔人关入内进行中国的强制洗脑。通过酷刑折磨和虐待手段,打击和禁止维吾尔人对宗教的认同和民族身分的认同。"

朱海仑则是负责新疆大规模拘禁政策的重要负责人,许多流传出的文件显示,朱海伦签名批准了拘禁的战略指导手则。

律师罗德尼·迪克森(Rodney Dixon)强调,这只是一份初步的名单,他期望国际刑事法院检察官将扩大调查,向更多负责人究责。

"中国在东突厥斯坦进行的不是反恐或反分裂,而是种族灭绝及殖民主义。中国共产党正在实行的正是国家恐怖主义。"胡达亚尔(Salih Hudayar)說。

 

记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站