伊力哈木再度遭软禁 维族学生网络发文被抓

2013-07-31
电邮
评论
Share
打印
图片:前中央民族大学副教授伊力哈木•土赫提(法新社)
图片:前中央民族大学副教授伊力哈木•土赫提(法新社)

正值中美人权对话在昆明举行之际,中央民族大学维吾尔族教师伊力哈木•土赫提本周二起再度被公安软禁在家;另外,两名维吾尔学生因为在维吾尔在线网站从事编辑工作及发表文章,遭传唤及拘押。

正当 美中人权对话在云南省昆明市进行之际,在北京的中央民族大学教师伊力哈木•土赫提周二再被国保软禁在家。他星期三告诉本台:“从昨天开始,他们连我家的门 都不让出,现在我家的走廊、电梯口,坐着三个人,我估计是跟中美人权对话有关系。他们可能怀疑谈判的人可能会和我见面,因为有报道说(美方)可能与中国的 公共知识分子、一些律师见面,我猜的,不一定”。

七 月初开始,这位维吾尔族学者一直受到警方监控,土赫提对此表示愤怒,他说:“昨天我问了他们,你这样做对不对,他说不对,你这样符不符合程序,他说不符 合,问合法吗,他说不合法,我说这样做道德吗,他说没有。我说你把我家变成监狱,这样很不好,他也说,很不好。国保说很对不起,这是我们奉命行事,我们也 不知道为什么”。

他说,周三凌晨,他试图在门外的走廊散步,也被禁止:“今天凌晨两点,我想到走廊走走,因为家里太热了,他们也不让出来。今天早晨,走廊的看守换人”。

记者:楼下有警车吗?

回答:车是一直有的,从七月三号开始,有时候是两辆车,还有就是没有警车标志的便衣的车,一直有。

据土赫提创办的维吾尔在线网站消息,中国人民大学硕士研究生肖合来提•尼加提上周在该网站发文讲述6月被新疆国保在北京非法拘留28个 小时的经历。其中提到,国保对他威胁、恐吓,逼问在北京首都国际机场失踪的维吾尔学生穆塔力浦和其他维吾尔在线相关人员的情况及维吾尔在线后台密码,并强 迫他提供假口供。维吾尔在线于七天后才得知后台密码泄露。一周后,该网站人员见到已经消瘦很多的肖合来提依然非常恐慌,神情十分紧张。但肖合来提最终克服 恐惧说出了真相。

土 赫提说,国保最近又带走多位维吾尔在线的志愿者盘问:“他们现在已经找了好几个曾经在维吾尔在线当过志愿者,或当过编辑或通讯员的人。我们昨天(周二)又 得到一个消息,有一个皮山县建设兵团的维吾尔族孩子在北京的,也被怀疑可能在维吾尔在线发了图木舒克市一个村拆迁户的房子,被拆迁的图片,被警方带走,昨 天晚上我们得到消息是因为他的同学晚上找我,说很担心”。

他说,该校一名回新疆过暑假的维吾尔族学生被国保传唤近三十个小时:“我们确认,民大的一位学生,他认识我,在老家被国保传唤二十多个小时,也问他有关我信不信教、宗教意识怎么样、维吾尔在线的信息来源等,其实他跟维吾尔在线没有关系,他只来过我家几次”。

记者致电中央民族大学校长办公室,电话无人接听。

今年三月以来已有十多名维吾尔大学生被刑事拘留。对此,土赫提也非常担心发布拆迁消息的维族学生:“皮山县的那个学生,据我们得到的消息,抓他的当天,就说他要被判刑,昨天(警方)让他体检去了,昨天这个事(学生被抓),我也跟在家里的国保谈了,我说你们这样很不对的”。

5月,新疆塔里木大学有十多名维吾尔学生先后遭阿拉尔市国保拘留,警方怀疑他们收听境外广播及与境外组织联系,稍后大部分人获释,但至少三人仍未释放。

此外,为期两天的美中第18次人权对话星期二在昆明进行。美国国务院说,美国方面将提出中国的法制、宗教自由、表达自由、劳工权利和少数民族等问题。而中国外交部则表示,对话内容包括在平等和相互尊重的基础上,进行“坦诚和深入的”交流,促进两国的人权进步。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站