中国发动宣传机器抹黑新疆人权活动人士

2020-03-11
电邮
评论
Share
打印
沙依拉古丽的姐姐接受官媒采访。(视频截图/乔龙提供)
沙依拉古丽的姐姐接受官媒采访。(视频截图/乔龙提供)

 

美国国务卿蓬佩奥上周三(3月4日)将国务院一年一度的国际妇女勇气奖颁给来自新疆的哈萨克族人沙依拉古丽·沙吾提巴依,表扬她揭露中国再教育营的勇气。两天后,中国外交部发言人批评美方执意颁发所谓“国际妇女勇气奖”是纵容和鼓励犯罪活动,亵渎和愚弄人权。

哈萨克族沙依拉古丽曾在新疆伊犁担任小学校长,其后被迫进入政治再教育营当中文老师。2018年3月,沙依拉古丽逃离新疆、抵达哈萨克斯坦。去年9月6月,沙依拉古丽和丈夫及孩子获得瑞典政府接纳,成为该国的政治难民。上周三,沙依拉古丽在美国接受美国国务卿蓬佩奥的颁奖。两天后的6日,中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上,被问及沙伊拉古丽获颁发年度国际妇女勇气奖时说,美国务院向涉嫌犯罪的中国新疆籍人员沙依拉古丽颁发所谓“国际妇女勇气奖”,借机攻击抹黑中国治疆政策,中方对此表示强烈不满和坚决反对。他还说,沙伊拉古丽·沙吾提巴依涉嫌偷越国境罪、贷款诈骗罪,是被新疆公安机关依法上网追逃的人员。她从未在教培中心工作,为逃避法律制裁、申请政治避难而编造谎言诋毁新疆,行为十分卑鄙恶劣。

 

 

官媒找来沙依拉古丽亲友作出反击

接着中国国际电视台专访了沙依拉古丽的姐姐比沙拉,并通过比沙拉指责其妹妹:“沙依拉古丽在出国之前,一直和我们生活在一起,从来没有在教培中心工作过,也没有被采取过强制措施,更没有在教培中心学习过,这些内容全部都是胡说八道。”

 

新疆昭苏县农村信用合作社察汗乌苏信用社主任田士林指沙依拉古丽涉嫌诈骗贷款。(视频截图/乔龙提供)
新疆昭苏县农村信用合作社察汗乌苏信用社主任田士林指沙依拉古丽涉嫌诈骗贷款。(视频截图/乔龙提供)

官媒找到一位名叫卡德努尔(音)的察汗乌苏乡小学校长的男子,出面指控沙依拉古丽:“沙依拉古丽,2018年4月以办理离婚协议为借口请假,至今没有见到人影。相关执法部门说,她已经逃到了国外,通过这方面就可以看出沙依拉古丽做的是当面一套背后一套。”

新疆昭苏县农村信用合作社察汗乌苏信用社主任田士林则指沙依拉古丽涉嫌诈骗贷款:“截至2018年5月末贷款余额三十九万五千八百元,事后得知借款人利用同事的信任获得担保贷款,携款逃亡国外。将贷款转嫁在同事身上,严重加重了担保人的经济负担。”

官媒记者还报道了沙依拉古丽的妹妹,指沙依拉古丽将一辆私家车卖给她,却没有过户到妹妹的名下。对于一连串的指责。现居于瑞典的沙依拉古丽丈夫吾瓦里对自由亚洲电台说,其妻子仍在美国,等她回来后再作回复,但吾瓦里表示,官方抹黑他妻子是意料中事:“中国政府发出的沙依拉古丽的亲戚言论,其实我看了没有什么惊奇,对我们来说反是一个惊喜。沙依拉古丽高兴的说,我(在电视上)见到我的亲戚了,见到我的妈妈了。她们活着对我来说是最大的安慰。”

 

哈萨克人古丽米拉.阿巴衣别克说,她的哥哥被判刑7年。(家属提供/记者乔龙)
哈萨克人古丽米拉.阿巴衣别克说,她的哥哥被判刑7年。(家属提供/记者乔龙)

亲人说违心话才能保命?

吾瓦里说,家人为了生存,不得不说一些违心之言,完全能够理解:“如果她们都在说沙依拉古丽的坏话,其实她们是没办法,迫不得已,她们只能这样说才能保住自己的生命。沙依拉古丽也是这样想的,所以她以后有机会在媒体当面作解释。”

中国外交部发言人赵立坚上周说,新疆根本不存在所谓的“拘禁营”。面对暴恐活动频发的严峻形势,新疆依法采取反恐和去极端化举措,包括设立职业技能教育培训中心,对受极端思想侵蚀的人员进行学国语、学法律、学技能和去极端化培训,目的就是从源头上铲除极端主义、恐怖主义滋生的土壤。截至去年底,在教培中心参加去极端化教培的学员已全部结业。

 

新疆伊犁察布查尔县阿杂马提.阿巴衣别克被判刑7年。(家属提供/记者乔龙)
新疆伊犁察布查尔县阿杂马提.阿巴衣别克被判刑7年。(家属提供/记者乔龙)

哈男子被羁押教育营又被判刑7年

对此,身在哈萨克斯坦的哈萨克人古丽米拉.阿巴衣别克表示,她的哥哥阿杂马提.阿巴衣别克(出生于1986年11月15日)、现在住在中国新疆伊犁察布查尔县琼博拉乡琼博拉村,2016年6月被关入教育营,后被判刑7年,至今没有任何消息:“他有老婆,三个孩子还有父母。82岁的父母生病了,身体状况不好。家里没人做工作 。首先2年6个月不能跟他们联系,现在6个月了可以打电话。现在哥哥在新源县监狱里。3年里当地政府安排了一次见面”。

古丽米拉呼吁国际社会向中国政府提出交涉,并关注她哥哥和哈萨克族人的情况。

 

记者:乔龙  责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站