土耳其维吾尔难民担心遭遣返中国

2019-08-12
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2018年11月6日,流亡土耳其的维吾尔人在伊斯坦布尔抗议示威。(美联社)
资料图片:2018年11月6日,流亡土耳其的维吾尔人在伊斯坦布尔抗议示威。(美联社)

随着中国当局打压新疆穆斯林的手段日趋严厉,越来越多已经逃亡土耳其的维吾尔难民担心再被遣返中国。

中国的维吾尔族近年遭受严酷打压,约一百万穆斯林被关进拘禁营中,中国称这些拘禁营为“职业教育中心”。

土耳其作为唯一一个对中国提出批评的穆斯林国家,为成百上千的维吾尔难民提供了庇护。

但据法新社报道,维吾尔人遭到遣返回中国的消息近日在土耳其维吾尔难民中流传。其中流传得最广的一个例子是,一位带着两个孩子的母亲被当局塞给一本塔吉克斯坦护照后,先把她和孩子送到塔吉克斯坦,然后在那里被送回了中国。

 

 

另一个例子是,一名29岁名叫艾哈麦提·仙米西丁的男子,虽在伊斯坦布尔经营一家生产汽车配饰的工厂,并拥有土耳其居留权和工作许可,但法庭文件显示,他于5月30日被捕,警方指控其为“维吾尔国家运动”,一个此前不为人所知的恐怖组织的主要资助者。

艾哈买提向法新社表示,他从来没有听说过这个组织,而他在中国的亲戚最近遭当局强迫,签署了要求遣返他的文件。他担心,这意味着中国在向土耳其施加压力,迫使土耳其同意将他遣返回国。艾哈买提还表示,自从2016年离开中国后,经常在微信上收到中国警方的威胁。警察对他说:“我们迟早把你带回来,你等着吧!”

土耳其移民局官员上月在新闻发布会上,曾否认土耳其会把维吾尔人送回中国。但这名官员也表示,违法犯罪的难民将会失去在土耳其的居留资格。

中国政府七月底曾宣布,新疆大部分再教育营里的维吾尔人已经结束培训,离开营地,重返社会。但《纽约时报》记者在该地区实地走访的七天里发现,中国设立的庞大拘禁营网络仍在运行,甚至还在扩大。

实习记者:曲亦歌   责编:何平   网编:洪伟

完整网站