「两岸基督教论坛」在台北举行

2013-08-28
电邮
评论
Share
打印

视频:两岸基督教论坛在台北举行 (记者李潼摄)

近年来规模最大的一场「两岸基督教论坛」目前正在台北举行,但到台湾交流的大陆方面的代表全属官方认可的「三自教会」,「家庭教会」完全没有代表出席。

「两岸基督教论坛」从周二至周四在台北举行三天。

在周三上午的第一场研讨会中,中国大陆和台湾两地的代表,各自介绍了两岸基督教发展的情况。

中国基督教三自爱国运动委员会秘书长徐晓鸿发言时,省略了共产党当年对基督教的打压政策,只着重说明现今「三自教会」中的「三自」指「自养、自治、自传」,是大陆教会普遍的办会原则。大陆基督教发展不强调宗派,而是让神学思想建设融入社会,有更好的发展。

对于两岸基督教交流的意义,代表台湾与会的欧阳家立长老接受本台访问时说,双方可以坐在一起讨论两岸教会三个相同的问题:第一是关于教会如何增长,大陆两千三百零五万信徒,但在十三点六亿的总人口裡,比例上还是低的,台湾比例也不是很高。

第二希望在神学教育上交流,不只是神学院教育,而是在教会内办神学。如果没有神学教育,很容易发生异端邪说。第三是教会对社会的慈善服务。也就是教会的爱心是不是能够普及到一般社会民众。

欧阳家立也直言,这场论坛并没有三自教会以外的代表参加。但他认为中国大陆目前也逐渐在信教上多元化,比如有些信徒假日在会堂聚会,但也同时在家裡聚会,这是重覆的。但对台湾的教徒而言最重要的,是认定他们都是弟兄姐妹。

对「家庭教会」和中共政权的紧张关係,欧阳家立说,这个紧张关係来源很多,台湾人比较难以了解箇中的历史因素,但不需要把它政治化。因为圣经教导:「该撒的物归给该撒,神的物归给神」。耶稣说在这两面是并存的。再者,圣经「提多书」提到「要和政权保持良好的关係」。但另一方面,可以在信仰上发展得相当健康。

来自浙江的顾约瑟牧师接受本台访问时说,自己对家庭教会有没有来不是很了解,但在浙江不管是两会体制内或体制外的「家庭教会」,目前正在和好中,「他们现在也请我去讲道,我很感恩的」。

对于中国官方主导的教会在台湾办两岸交流论坛,台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏日前撰文批评:中国官方控制的「教会」严格说来只是中共的政治工具,协助中共控制基督教徒,驯化、约束信徒「爱党爱国」。

杨宪宏批评这种与魔鬼交易「反基督」打者「基督教会」的旗职跨海而来,是一次对台湾基督教徒重大的试炼,可以看到谁是出卖灵魂的假先知,而谁才是真正坚定的基督教信仰者。



以上是自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站