女同分手后孩子归谁?中国首场官司引热议

2020-04-24
电邮
评论
Share
打印
受理中国首起女同性恋伴侣子女抚养权案件的浙江舟山定海区法院(百度百科)
受理中国首起女同性恋伴侣子女抚养权案件的浙江舟山定海区法院(百度百科)

尽管中国的性少数群体近年来积极为自己争取权益,但他们在法律面前仍然不被认可。不过,这并没有妨碍他们中的一些人选择过与异性伴侣一样的生活。浙江的一家法院本月表示,他们受理了一起女同性恋伴侣的子女抚养权案件。有舆论认为,这在中国尚属首例。

这起案件涉及一对同性伴侣在美国登记结婚后,因感情破裂而争夺子女抚养权的问题。浙江舟山定海区法院表示,他们已于本月一日受理了此案。

 

 

《新京报》近日引述化名为“迪迪”的当事人说,2016年,她与她的同性伴侣在美国洛杉矶登记结婚。第二年,她们两人就在美国接受了胚胎移植,并分别产下了一子一女,而迪迪怀胎的卵子是她的伴侣提供的。不久后,她们与一对子女就回到了中国生活,直到去年十一月双方感情破裂。

迪迪声称,她的伴侣此后把这对子女都带走了,这严重损害了她的亲子权。于是,她为了争取孩子的监护权和抚养权,在去年年底将对方告上法庭,还请求法院“判定被告每月支付一万元人民币的抚养费,直至子女满十八周岁为止”。

有舆论认为,这是中国的首例相关诉讼。中国《婚姻法》规定,中国实行一夫一妻的婚姻制度。也就是说,中国仍然不承认“同性婚姻”的法律效力。

资料图片:2015年7月2日,中国一对同性恋情侣在北京举行的结婚仪式,向公众宣布她们“结合”。(美联社)
资料图片:2015年7月2日,中国一对同性恋情侣在北京举行的结婚仪式,向公众宣布她们“结合”。(美联社)

中国“同志平等权益促进会”上周发文说,据保守估计,中国性少数群体大概有七千万人。得益于辅助生殖技术的发展,越来越多追求平等生育权的的中国同性恋伴侣开始选择孕育子女。但在中国现行法律制度下,同性恋家庭只能选择其中一方作为子女的生父(母),而另一方与子女没有明确的法律关系。

正是由于相关法律存在空白,本案一经报道就立刻引发公众关注。截至本周五,“浙江定海法院受理同性伴侣子女抚养权案”的微博话题已获近三百五十万阅读量。有网友直言:“国内法治严重滞后于社会现实。” 也有网友写道:“受理就是一个开始,不论什么样的情况都应该被尊重。”

 

自由亚洲电台记者家傲华盛顿综合报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站