美国、梵蒂冈对华政策出现分歧

2020-09-24
电邮
评论
Share
打印
2020年9月23日,教皇方济各在问候一名孩童。(美联社)
2020年9月23日,教皇方济各在问候一名孩童。(美联社)

中国和梵蒂冈有关主教任命的协议签署后的两年间,中国整体人权状况恶化、境内对宗教自由的打压加剧。美国国务卿公开反对中梵续签协议,与教廷接触中国、与中国对话的态度呈现明显分歧。

 

中国和梵蒂冈之间为期两年的《主教任命临时协议》即将在10月到期,教廷高层释放出有意与中国再"续约"两年的消息,招致美国国务卿罕见地大声反对。但是梵蒂冈则持续放消息捍卫自己"与中国保持对话"的立场。

教宗曾言:与中国对话才是出路   协议总有得有失      
中共官媒《环球时报》24日引述梵蒂冈消息人士称,中国及梵蒂冈正在寻求延长即将到期的《主教任命临时协议》(下称《协议》)。路透社22日也引述梵蒂冈消息人士称,教宗已签字批准与北京延长两年协议。

路透引述3名梵蒂冈官员指出,中梵协议虽然不完美,但在中梵断交近70年后,让梵蒂冈有与北京对话的直接管道。

其中一名官员说,"维持对话是少数几个可与中国维持直接关系的工具。"

这个《协议》签署于2018年9月22日,签署一个月后生效。《协议》的内容至今没有对外界公开,但根据媒体披露的细节,《协议》中教宗方济各(Pope Francis)承认了北京当局任命的八位主教的正当性(其中一名已于2017年逝世),以此换取了教宗对中国官方未来在任命主教上的发言权,并允许中国天主教徒视他为普世教会的领袖。

2018年签署时,曾引起外界激烈的辩论。教宗方济各曾在当年表示,要与中国对话,希望"能够克服过去的创伤",并在中国实现天主教的全面统一。

《梵蒂冈新闻》记录当时教宗方济各针对《协议》引发的争议的回应:“你们都知道,签署一项和平或谈判协议时,双方都会失去一些东西,这是规则。谈判的进程就是这样的:向前进两步,向后退一步,又向前两步,再退后一步。接着又是几个月没有交谈。”

中国官方:中梵关系看好

中国外交部发言人汪文斌9月22日在例行新闻发布会上,赞扬《中梵主教任命临时协议》两年来的成果,但中国官方仍未就续签表明立场。

汪文斌:"中梵关于主教任命临时性协议签署近两年来,在双方共同努力下,协议得到顺利实施,中国天主教事业健康发展。双方将继续保持密切沟通和磋商,持续推动改善关系进程。中梵之间保持着良好沟通,中方对推进中梵关系是真诚和积极的,对双方开展交往是开放和欢迎的。"

蓬佩奥批:中共要上帝跟党走


美国国务卿蓬佩奥(美联社)
美国国务卿蓬佩奥(美联社)

目前,中国各地约有1200万天主教信徒。中梵断交后的近70年间,这些信徒分属中国官方承认的爱国教会,和只认同梵蒂冈的地下教会。地下教会的活动持续受到中国官方的打压。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)近日来公开呼吁梵蒂冈应放弃与中国的这个协议。报导称,蓬佩奥订于本月底出访意大利及梵蒂冈。

蓬佩奥18日在宗教杂志《最重要的事》(First Things)发表文章称,若教廷与中国续签《协议》将"有损教廷的道德权威。"

"两年过去了,很明显,中梵协议并没有使天主教徒免受党的掠夺,更不用说党对基督徒、藏传佛教徒、法轮功信徒和其他宗教信仰者的恐怖对待。"他写道,在习近平的威权统治下,中国的人权状况严重恶化,他以新疆穆斯林和天主教和家庭教会受打压为例说,"这些都是 ‘中国化 ’运动的一部分,目的是将上帝属于党,同时将习近平本人奉为超凡的神灵。"

蓬佩奥引用美国国务院2019年的宗教自由年度报告称,张广军神父因拒绝加入中共的爱国天主教会而"被殴打和失踪"。"他的经历并非独一无二。中共当局继续关闭教堂,监视和骚扰信徒,并坚持党是宗教事务的最终权威。"

蓬佩奥还呼吁教廷应该发挥历史上"道德见证的力量",就像当初帮助激励中欧和东欧国家从共产主义中解放出来,以及帮助那些挑战拉丁美洲和东亚专制和独裁政权的人一样,对抗中国的极权主义。

学者:梵蒂冈与中国续签《协议》   "有损教廷的道德权威"


中央社14日报导,天主教教廷高层消息人士表示,教宗方济各(Pope Francis)已签字批准延长与中国之间的《主教任命协议》。(AP)
中央社14日报导,天主教教廷高层消息人士表示,教宗方济各(Pope Francis)已签字批准延长与中国之间的《主教任命协议》。(AP)

曾在1998年参与推动《美国国际宗教自由法》,并曾于克林顿政府时期担任宗教自由委员会顾问的妮娜·西亚(Nina Shea)告诉自由亚洲电台,续签《协议》将有损教廷的道德权威。

"(中梵若续签协议)之所以令人不安,是因为在过去两年,中国已经清楚地显露了他们种种行动并非出于善意,包括中共对穆斯林、维吾尔族、香港民主运动人士的迫害,对国际协约的不遵循……。再者,对中国境内教堂的破坏、禁止年轻人参与礼拜、对宗教人士的任意拘禁、监控等等。"

现担任华盛顿智库哈德逊研究所宗教自由中心主任妮娜·西亚还说,现在看来,两年前,香港荣休主教陈日君枢机的预言是对的,《协议》让中共合理地打压在中国蓬勃发展的地下教会,而爱国教会成为中国统战部门一环,更是对宗教本身的冒犯。

2019年11月,中国全国政协民族和宗教委员会在北京举行宗教界主题协商座谈会,汪洋在会上要求与会的宗教领袖,"学习中共总书记习近平有关宗教的讲话",做好"教义教规阐释"工作,以形成"符合新时代要求的宗教思想体系"。

"这本身(对宗教)是非常冒犯的,而且持续恶化。当我们看到习近平的照片出现在教堂里,当圣经导读出现了习语录,宗教仪式需服从习下达的规范…….最后就是让宗教在中国失去空间。"

妮娜·西亚(Nina Shea)提到多位遭受迫害的牧师,包含中国著名天主教领袖之一苏志民,他被中国政府关押数十年至今仍下落不明。

"所有上述的种种原因都表明,中梵协议两年来,对教会没有帮助。而且,我们并不知道这份秘密的协议里有些什么细节……,说真的,梵蒂冈与一个被控进行种族灭绝且大规模侵犯人权的政府合作,是破坏了自身的道德权威。"

路透社:教廷对美方发言感到"意外"

路透社22日引述梵蒂冈高层消息人士说,教廷对蓬佩奥的发言感到"意外"。另一名消息人士说,梵蒂冈已关注到蓬佩奥的发言与美国官员谈话,但未打算公开评论。

面对蓬佩奥建议,梵蒂冈应该对中国采取更严厉的态度。路透引述其中一位梵蒂冈官员说, "我们可以大张旗鼓发表声明,但没有迹象显示这将产生任何影响,除了可能让中国天主教教徒陷入更糟处境外。"

妮娜·西亚有不同的看法,她告诉本台:"我认为自由世界必须为那些在中国被打压的人们发声,特别像是那些仍被监禁的牧师们。若我们不大声说话,那些人会持续在被禁言中受难,我们必须大声说出来。"

记者唐家婕 责编:申铧 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站