湾区两团体举行公开祷告会 陆港人士联手呼吁宗教自由

2020-11-16
电邮
评论
Share
打印
活动参加者在集会中手持木制被中共被迫害的基督教牧师、长老照片,及“拯救十二名香港青年”(Save 12 HK Youths)标语。(孙诚拍摄)
活动参加者在集会中手持木制被中共被迫害的基督教牧师、长老照片,及“拯救十二名香港青年”(Save 12 HK Youths)标语。(孙诚拍摄)
Photo: RFA

 

2020年11月15日数十名陆港人士在旧金山街头进行了一次公开讲道、祷告活动。这一活动由“华人基督徒公义团契”与“香港人会馆”共同举行,旨在响应遍及全球的“为受压迫基督徒祷告日”活动。

2020年11月15日数十名来自“华人基督徒公义团契”及“香港人会馆”的人士来到旧金山中国领事馆外,响应由国际宗教公益组织“敞开的门”(Open Doors)发起的“全球为受逼迫基督徒祷告日”活动。根据“敞开的门”在其网站(www.opendoors.org.hk)的号召,因叙利亚、伊拉克的教会在“逼迫、战争、经济危机以及现在的疫情大流行期间,一直坚守盼望”,因此响应活动者需“预留这天,在个人、小组、团契或崇拜中祷告”,亦可“选择在11月的任何一天祷告”。

 

 

在活动现场,活动参加者手持木制十字架及受中共迫害的基督教牧师、长老照片,以及“拯救十二名香港青年”(Save 12 HK Youths)、“香港独立”等标语、旗帜,首先一同歌唱了在香港反送中运动中被广泛传唱的宗教歌曲《唱哈利路亚赞美主》(Sing Hallelujah to the Lord)。

 

视频:在公开祷告活动中,活动参加者合唱《唱哈利路亚赞美主》。(孙诚拍摄)

 

接下来,“华人基督徒公义团契”创办人刘贻牧师在现场进行了公开讲道。在讲道中他表示,本次祷告的目的,是为了正受到逼迫的中东地区、中国及香港教会进行祷告。他指出,中国的家庭教会聚会在“新冠”疫情下遭到了中共的永久性的关闭;原本自由的香港教会因为“国安法”受到威胁,甚至“已经有牧师为了逃避迫害而逃离香港”。因此,他呼吁基督徒在“险恶的环境”中坚持信仰。在讲道中,他呼吁:“所以,我们今天与世界各地的基督徒团结在一起,为那些与我们有共同信仰,却没有自由的弟兄姊妹祈祷。”

其后,活动参加者进行了个人祷告及自由分享。“香港人会馆”召集人迪克逊(Dixon)表示:“希望亲爱的天父怜悯我们,让我们在水深火热之下,拯救我们出来,因为香港一直在受苦,很多手足失去了性命。”来自中国的蔡先生则说:“希望在中国的所谓‘正规教会’、所谓‘三自教会’中的弟兄姊妹能够认清楚共产党讲的一些东西的本质。他们在很多时候过度强调‘对掌权者的顺服’,这其实是不对的,因为共产党是一个非常强调偶像崇拜、非常强调个人崇拜的邪恶团体。”

在活动结尾,活动参加者再次合唱了《唱哈利路亚赞美主》,并歌唱《愿荣光归香港》表达了对香港抗争者的支持。整个活动持续时间约为一小时。

 

“香港人会馆”召集人迪克逊(Dixon)在活动中进行祷告。(孙诚拍摄)
“香港人会馆”召集人迪克逊(Dixon)在活动中进行祷告。(孙诚拍摄) Photo: RFA

来自陕西宝鸡的活动参加者陈默曾是一名中国家庭教会成员,曾于2017年在上海因散发基督教文献被警方拘留。他表示,参加这次活动使他感受到了美国宗教自由的可贵:“我也希望在中国的广大家庭教会成员,有一天可以体会到我现在所感受到的宗教自由。”

来自香港的天主教徒麦家安在参加活动后表示,他希望每一个教会都能进行这样的活动,并认为在进行宗教传播时,宗教团体不应只进行宗教活动,而是应该参与社会运动。他表示:“其实,很需要教会的人在社会上做些事、做一些活动,能够让外面的人看到、认识到教会,对主有信心。”

值得注意的是,本次活动是由一个普通话基督徒团体与一个香港人团体共同举办的。参加活动的“香港人会馆”成员黛安娜(Diana)表示,“如果(双方)多一点交流,可以促进对对方的了解。我觉得,香港人应该保持一个开放的态度。”



自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道  责编:嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站