“黑龙江农垦民生与法律问题研讨会”在北京举行

2013-07-21
电邮
评论
Share
打印
图片:“黑龙江农垦民生与法律问题研讨会”在北京举行。(网络图片)
图片:“黑龙江农垦民生与法律问题研讨会”在北京举行。(网络图片)
Photo: RFA

“黑龙江农垦民生与法律问题研讨会”日前在北京举行。多名专家和舆论界知名人士在研讨会上揭露了黑龙江农垦体制的非法、官员的贪腐以及农工权益遭剥夺的事实。主持研讨会的北京理工大学教授胡星斗等呼吁取缔黑龙江农垦的非法体制。

黑龙江农垦区国有农场群(简称黑龙江农垦)曾经是一个对年轻人颇有吸引力的地方。以前去过那里的朋友会告诉你,那是一个与富足和某种神秘浪漫联系在一起的地方。可是,近日在北京召开的“黑龙江农垦民生与法律问题研讨会”会彻底颠覆您的想像。

北京理工大学的胡星斗教授在接受本台记者电话采访的时候说,如今的黑龙江农垦是一个农工权益遭剥夺、黑社会猖獗的地方:

“有人说黑龙江农垦是阳光照进不了的黑暗王国。”

胡教授说,全中国很难找到一个集党政企公检法于一体的企业,而黑龙江农垦就是这样一个企业:

“可以说这(黑龙江农垦)是计划经济的怪胎……这样一种权力不受制衡的体制必然造成大量冤假错案。”

黑龙江农垦农工刘杰女士表示,黑龙江农垦的官员素质太差:

“它(指黑龙江农垦)什么都有,就是没有人大……. 当官的都是黑社会性质,又没有什么文化,又不讲国家法律和道德,就是一些土皇上。”

刘女士说,农工都靠贷款垦种,常不堪税费重负;如往上反映情况,就受打压、被劳教、遭关押。她呼吁中央政府取缔黑龙江农垦的体制:

“希望能得到中央领导的重视和社会的关注,(以期)废除黑龙江省的这种独立王国制度。”

胡星斗教授也希望中央从制度层面对黑龙江农垦进行大刀阔斧的改革。

以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站