自杀式维权令警方草木皆兵 歌手微博戏称“炸”鸡被刑拘

2013-07-23
电邮
评论
Share
打印
中国摇滚乐队“幸福大街”主唱吴虹飞 (RFA资料图/吴虹飞提供)
中国摇滚乐队“幸福大街”主唱吴虹飞 (RFA资料图/吴虹飞提供)
Photo: RFA

山东访民冀中星在北京机场引爆炸药维权后,又有访民在北京机场抛撒传单被刑拘。此外,北京作家吴虹飞在微博中戏称“想炸“麦当劳的鸡翅等,也被警方刑拘。

山东访民冀中星在北京首都机场进行“自杀式维权”而引爆炸弹,目前他已被北京公安刑事拘留,据中国大陆媒体的报道,山东及广东两地正介入处理他的上访诉求。

自冀中星进行“自杀式维权”后,机场顿时也升级为最敏感区域,周日下午有一名48岁姓谭的广东梅州籍男子,在机场T3航站楼抛撒传单100余份,也被以扰乱机场公共场所秩序罪拘留。

爆炸事件虽然过去数天,但网络中与“炸”相关的言论却时时牵动着当局的神经,据《北京晚报》的报道有3人因涉嫌编造、故意传播虚假恐怖信息罪,被朝阳公安分局刑事拘留 。

作家博文“想炸“麦当劳的鸡翅被拘

周一,北京知名艺术家艾未未接到歌手兼作家吴虹飞的短信称自己被公安以“寻衅滋事”为由拘留。

此前,她在微博中说”我想炸——北京人才交流中心的居委会旁边的麦当劳——的鸡翅,薯条,馒头”。另有网民截图发出一条被她删除的微博,内容说自己想炸的地方有北京市人才交流中心的居委会以及建委。

将此微博消息截图的网民屠夫周二告诉本台记者:“我本来没有关注,但是昨天早上三点多她就发了这一条。我对她的了解是这个人比较感性,是一个文艺青年,所以我对这条微博的内容非常担心,觉得挺玄的。所以在早上我看到别人转发过来的时候就截图保留了下来,觉得她可能会被喝茶。昨天下午我看到她被传唤过去,说是因为炸馒头炸鸡翅什么的,我觉得估计是因为她之前那一条被删掉的微博吧。微博上现在有好几个因此被抓的。”

吴虹飞被带走询问的消息传开之后,立刻引起众多关注。

网民胡荻及维权人士王荔蕻立即赶到北京的大屯路派出所,想要看望吴虹飞。胡荻之后在推特上表示,派出所警员以我们非其直系亲属及保护吴虹飞个人隐私为由谢绝透露相关信息。而吴虹飞透过手机短信告知,她被刑事拘留。

草木皆兵 引发批评

有网民表示,“想炸”并非“要炸”两者还是存在区别,如果执意要炸的话一般是不会公开说的。

学者吴祚来在微博说“明眼人一看就是调侃,顶多恶作剧,警方如果闲的没事打个电话威胁一下。把她拘留,太过份了”。

北京网民墨巨也说”她的言论没有构成重大祸害的直接危险,更没有任何关于爆炸的准备和实施行为。”

艾未未告诉本台记者:“她应该是属于玩笑的范畴。她和所有人无怨无仇的,不存在这种可能对社会造成的伤害。所有人都觉得这很荒诞吧,而且这已经不是一起了,已经出过多起这样的事情了,因为一句话而被劳教一年甚至更长的都有。当局每一次的这种做法都引起民众对中国法治的信心的一种危机。”

冀中星或引发示范效应?

不少人士都批评当局抓捕发表言论的人并不能阻止下一个冀中星出现。还有人担心冀中星的行为促使山东鄄城和广东东莞两地的政府关注他的诉求,将会引起一连串的效仿作用,继而全国将出现大量的爆炸事件,公共安全也面临考验。民众呼吁及时解决访民的诉求才能够有效防止类似“自杀式维权”的一再发生。



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站