山西汾西六岁男童家外玩耍被人药昏挖去双眼

2013-08-27
电邮
评论
Share
打印
8月24日傍晚,山西省临汾市汾西县一名六岁男童被骗至野外,犯罪嫌疑人采取残忍手段,挖出男童双眼,并取走眼角膜。(视频截图)
8月24日傍晚,山西省临汾市汾西县一名六岁男童被骗至野外,犯罪嫌疑人采取残忍手段,挖出男童双眼,并取走眼角膜。(视频截图)

8月24日傍晚,山西省临汾市汾西县发生一起伤害儿童恶性案件,一名六岁男童被骗至野外,犯罪嫌疑人采取残忍手段,挖出男童双眼,并取走眼角膜。

中国官方“人民网”等多家媒体报道了这一新闻。

据男童父母介绍,8月24日傍晚,山西汾西县6岁男童小斌斌在家外玩耍,一度失踪,直到当晚10时左右在离家不远的野地里被发现,但小斌斌已经被人下药致昏迷,满脸鲜血,双眼被挖去。

据了解,当地警方已在事发现场找到男童的眼珠,但眼角膜已不见。

据孩子醒来后自己描述,嫌疑人疑似一名操外地口音妇女。此案目前正在侦破之中。

本台记者周二晚间致电收治这位男童的山西省眼科医院,向值班护士询问小斌斌的近况。

记者:“他现在情况怎么样?”

护士:“挺好的,没有其他事。”

记者:“就是没有生命危险。是吧?”

护士:“挺好的,病情都挺好的。”

记者:“我能不能请教一下,他的眼睛现在这样,还有可能复明吗?”

护士:“不知道,你明天再打来问吧。”

山西电视台的报道说,院方表示小斌斌基本确定已经失明。

小斌斌的舅妈接受电视台采访时说:“他睡着了,眼睛纱布蒙着的。”

广州市第一人民医院呼吸科主治医师曾军大夫接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,器官摘除和保存都需要专业人士来进行,这样通过迷昏孩子活体取角膜的做法,不但让小斌斌双目失明,被取下的角膜,也有可能无法使用。

“它保存不下来。虽然对角膜移植的要求不是很高,因为角膜排斥反应不是很厉害,但你取下来如何保存角膜,让角膜细胞能够存活到移植到另外一个身上,(要求很高)。单纯这样割下来,我觉得保存不了。”

法新社周二的报道说,由于缺乏捐助者,中国每年约有30万人需要器官移植,但却只能满足一万左右病患的需要。

曾军大夫表示,由于中国人受“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”等传统礼教的影响,几乎很少有人愿意在往生后,捐献自己的器官。

曾大夫说,人体器官供需的极大不平衡,使得一些非法之徒丧心病狂地通过各种用非法手段取得人体器官。

“我们在病人死亡以后,都有一个签字书,让家属签字是否需要尸体解刨,绝大多数都是不同意。他们觉得当一个人去世之后,需要一个完整(的尸体)。更不要说身体里某个器官拿出来。”

深圳当代社会观察研究所所长刘开明博士表示,现在中国已经到了人人自危的地步,谁都有可能被不法之徒迷昏,然后被取走器官。

刘开明认为,要从根本上杜绝此类事件发生,必须从器官买卖的源头抓起,而有能力进行器官移植手术的医生队伍,更是有关部门应该严格整顿的对象。

刘开明博士表示,从之前陕西妇科大夫卖婴事件,到中国屡见不鲜的活体器官被盗事件,反映了中国医疗系统中存在大量唯利是图的败类,不但完全没有职业道德可言,也严重触犯了法律。

他说:“因为所有象卖肾挖眼睛之类,如果医院方面有规范管理,就不可能出现,这是只有医生才能做的手术,医生在任何社会都应该是受到严格规范管理的专业群体,现在这个专业群体不仅没有伦理,而且没有法律管制。”

6岁男童被挖去双眼的新闻引起中国网友的极大愤慨,其中一位网名为“凡人肖申克”的帖子,引起无数网友共鸣。

“凡人肖申克”这样写道:刚看完六岁儿童被人骗到郊区挖去双眼的新闻,这边又来了一个女子将邻居7岁女儿斩首的新闻。不由联想起不久前,差点被警察摔死的孩子,被偷车贼掐死的孩子,还有南京关在家中被饿死的孩子。当这个社会变得毫无人性可言,制度让社会只适用“丛林法则”,人们为生存不择手段,那么我们每个人都是受害者。



以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站