中国高检发布通知严惩危害食品安全犯罪活动

中国最高检察院发布严惩危害食品安全犯罪活动的通知,要求立案侦查与食品安全有关的犯罪案件,以及相关的贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件。
2011-03-31
电邮
评论
Share
打印


中国最高人民检察院28号下发的《关于依法严惩危害食品安全犯罪和相关职务犯罪活动的通知》指出,当前食品安全面临的形势十分严峻,各级检察机关要切实发挥检察职能,与公安机关、法院和行政执法部门密切配合,把打击危害食品安全犯罪摆在突出位置。要建立快速反应机制,突出打击人民群众反映强烈,以及新闻媒体曝光的重点案件。

重庆市民何世华认为,很多中国老百姓对政府的食品监管机制已经失去信心,从三鹿毒奶粉,到瘦肉精,从毒韭菜到有害粉丝,市场上的有毒食物防不胜防。

何世华:“基本上小孩都要买进口奶粉。”

记者:“为什么要买进口奶粉?”
何世华:“因为喝其他的不放心。”

何世华说,就在这两天,重庆发现的一家用福尔马林泡制毒血旺的食品加工厂,已在各种执法检查官员眼皮下生存大半年。重庆市民对有些超市的食品都很不放心,有钱人自己开车到乡下去买菜,

何世华:“小村子里去买。”

记者:“乡下去买,没有农药、没有化肥的那种菜是不是要比超市里贵?”
何世华:“对,蔬菜要贵,贵不到几毛钱。有些贵个两三毛钱。有些主要是吃的东西感觉要放心一点。”

中国最高检察院的《通知》要求,各级检察机关要把依法查办国家工作人员在食品安全监督管理和查处危害食品安全犯罪案件中的贪污贿赂、失职渎职犯罪作为当前办理职务犯罪的一个重点。美国国家卫生研究院的庞玉斌医生认为,中国在处理食品安全案件时往往以罚款代替刑罚,这必须改变:

“这些问题都切实涉及到一些根本问题,制度上也不健全。但是我考虑最根本的问题就是它整个社会都为了谋取经济利益,把这个作为一个支点。所以,它从人们怎么样,就说我做这个事情某一个环节,我得对人的健康负责。现在没有这个概念了。大家只管赚钱,不顾老百姓的死活了。从三鹿奶粉这一切都是有这个共同的问题。”

庞玉斌医生认为,中国食品安全问题后面实际上隐藏着社会的道德危机:

“所以,如果从根本上改变,就是得提高人的道德水准。给每个人光设制度,而制度够多的了。但是可能解决不了问题。如果道德水准都提高了,大家都考虑别人,这个东西买主买了以后会怎么样?如果有这种理念这么个想法,那好多问题都能够解决。”

保障食品安全的一个好办法是奖励揭发问题。庞医生说,当前中国的食品问题都是由企业外部揭发的,如果能提高职工的职业道德水准,由企业内部人员揭发问题,对遏止有毒食品上市会更加有效。


以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站