国际特赦组织台湾分会发布“2010全球死刑报告”(视频)

国际特赦组织(Amnesty International)周一发布“2010全球死刑报告”,报告中指出,去年一整年,除去中国大陆以外,全世界执行死刑的人数,从09年的七百一十人,降为五百二十七人。但在中国大陆,执行死刑的人数被列为国家机密,但据估计,仍然达到数千人。换言之,中国大陆执行死刑的人数,超过全世界的总和。
2011-03-28
电邮
评论
Share
打印



下载视频



国际特赦组织台湾分会周一上午举行新闻发布会,公布去年全球死刑报告,台湾“废除死刑联盟”也同步公布了去年台湾执行死刑的情形。

马英九政府执政后,将“公民与政治权利国际公约”和“经济社会文化权利国际公约”纳入国内法体系,但从去年起,却恢复了暂停四年的死刑执行。废除死刑联盟执行长高涌诚说,台湾去年枪决了四名死刑犯,在全世界“排名尚在中后段”,但今年三月又枪决了五名,等于在一年内枪决了九名死囚,这个数字,放眼国际,在资讯公开的国家中,和孟加拉国在同一水平。

废除死刑联盟向马英九政府喊话,要求马政府依照两公约的规定,暂停执行死刑,在此期间,提出“台湾社会迈向废除死刑”的步骤,日程表及提出替代死刑的方案,寻求社会共识。也应该重新考量死囚捐赠器官的伦理问题。

对于中国,国际特赦组织秘书长榭蒂(S.Shetty)在书面声明指出,去年有高达数千人遭到处决,主要归咎于少数不顾全球反死刑趋势,依然有系统动用死刑的国家。声明指出,中国大陆去年执行了数千次死刑,在中国,许多罪名都可以判处死刑,包括非暴力的罪行在内。在中国被判处死刑的人,无法获得符合国际人权标准的公正审判。

榭蒂强调,在国际人权中有一项原则:除“最严重罪行”外,禁止使用死刑。但许多国家仍将触犯诸如毒品、经济犯、成人间自愿性行为和亵渎宗教等名目的罪犯,处以死刑。例如去年在中国大陆,有大部分死刑犯和毒品有关。

在东亚其它地区,报告指出,国际特赦组织无法确切掌握死刑执行数的地区,除了中国,还有马来西亚、朝鲜、越南和新加坡。而蒙古总统在2010年一月,宣布以废除死刑为目标,并且全面停止执行死刑,则是令人欣慰的发展。


以上是自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站