台湾回应中国2010年国防白皮书称军事协商时机未到(视频)

针对中国星期四发布的2010年国防白皮书,台湾官方立即回应表示,两岸与军事议题有关的协商,时机尚未成熟。
2011-03-31
电邮
评论
Share
打印



下载视频



中国在星期四发布2010年国防白皮书,明确表示,两岸可适时就军事问题进行接触交流,探讨建立“军事安全互信机制”,还可就国家尚未统一特殊情况下的政治关系,展开务实探讨。

陆委会副主委刘德勋在星期四例行记者会上回应表示,台湾安全是两岸关系的重要关键,如何维护两岸和平及区域安定,是两岸的共同责任。他强调,陆委会一再呼吁,大陆应主动撤除针对台湾的军事部署,才能深化两岸关系平稳发展,建立互信。刘德勋坦率表示,两岸政治、军事议题的协商,目前时机尚未成熟。

为表示慎重,陆委会还在傍晚发表三点正式声明:

一、台湾方面认为,稳定的台海局势是两岸共同的责任,台湾的安全是两岸关系发展的重要关键。为维护两岸关系和缓的情势及区域和平安全,台湾方面再次向大陆方面提出呼吁,大陆方面应该先主动撤除对台针对性的军事部署,唯有台湾人民的生命财产安全不受威胁,才能进一步深化两岸关系发展、建立两岸互信。台湾方面认为,两岸政治、军事议题的协商,目前时机尚未成熟。

二、陆委会强调,台湾政府有自我防卫的坚定决心和准备,向美国及其他国家采购军备,是维护国家安全、利益的基本需要,也是台湾政府一贯的政策。

三、陆委会重申,当前两岸关系应秉持马英九总统所说的“不统、不独、不武”的原则,维持台海现状,如此最能维护国家的利益,也最符合大多数台湾人民的期待。台湾方面认为,两岸应在“搁置争议,正视现实”的原则下,相互尊重彼此的核心利益,并在双方互助合作、互惠互利的精神上,持续深化两岸经济合作等相关事务的交流与互动,透过制度化协商解决民众关切的议题,强化两岸互信基础。
国防部也在傍晚发布新闻稿指出,有关两岸建立军事互信机制的推动,事涉国家安全,属于国家层级的议题。目前国防部并未针对两岸建立军事互信机制进行实质协商、规划。

国防部表示,目前台湾政府的两岸政策仍是秉持“先易后难、先急后缓、先经后政”的协商原则,至于军事互信机制等议题,因协商的主客观条件尚未成熟,目前尚非推动时机。


以上是自由亚洲电台记者胡汉强发自台北的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站