陈介飞竞选美国会议员晋级 闯过初选再战11月决选(图)

近年不断有华裔积极参与美国政治活动,竞选美国国会议员。洛杉矶第二代华裔陈介飞就是一个很好的例子。陈介飞号召华裔踊跃参选,让美国主流社会听到自己的声音和诉求。
2012-06-14
电邮
评论
Share
打印
图片:陈介飞通过初选,晋级11月联邦众议员决选。(记者萧融摄)
图片:陈介飞通过初选,晋级11月联邦众议员决选。(记者萧融摄)
Photo: RFA

陈介飞在洛杉矶哈岗学区担任民选教委已有多年经验,去年下半年决心挑战美国联邦众议员席位。为克服竞选经费有限等困难,他选择用握手取代需要花钱造势的各类活动,果真打动选区内多元族裔选民的心。

他在初选庆功会上表示:“过去在竞选教委期间,只需握到一千多双选民的手,但是,我决定竞选联邦众议员时,就知道至少要握遍一万双手。”

参加六月初选期间,陈介飞握遍一万多双选民的手,拿到超过两万两千张选票,成功晋级11月最后决选。他的竞选义工团队士气高昂,期许包括华裔在内的亚太裔选民能够改变放弃投票的惯性,齐心用选票把陈介飞送进美国国会殿堂。

陈介飞说:“我所属的选区内有非常多华人,约占人口总数百分之三十,但是,根据过去选举投票统计,华人投票率不到华裔选民人数的百分之三十,可见有很多华人仍然不去投票。如果华人不参加投票,各级民选公职就听不到华人的声音,他们可以按照自己的意思决定公共政策,不会多加理会华人对公共事务的意见。11月6日决选投票非常重要,请华裔选民一定要去投票,也希望大家投我一票,让我有机会为华人服务。”

父母来自台湾,属二代移民的陈介飞,毕业自哈佛大学,现年仅34岁。他原是在洛杉矶从商的社区义工,再从地方学区教委挑战美国国会席位。陈介飞坦言,若想要打赢最后决选,华裔选民能否团结选票将是决胜关键。

他指出:“我承诺一旦胜选将继续支持华人,也会支持少数族裔应有权益,我将要求政府多为华人服务,不允许出现任何歧视。”

陈介飞已经拟妥再下一城的竞选策略,义工干部估计,陈介飞的年轻和干劲,将是最终决胜最大利器。

陈介飞竞选义工代表方孝伟说:“他有对选民承诺之意愿,代为表达华人参政的声音,这是胜选与否非常重要的条件。”



以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站