洛杉矶华人投票选总统 赞美国民主公平可贵(组图)

美国总统大选6日进行投票,在华裔移民众多的大洛杉矶地区,同步举行加州参众议员、学区教育委员等公职选举。许多华裔选民一早就前往投票所,来自中国大陆的新移民完成投票后表示“很高兴、很有成就感”,期望中国大陆老百姓也能尽早体验民主选举。
2012-11-07
电邮
评论
Share
打印
图片:美国大选投票所一景。 (记者萧融拍摄)
图片:美国大选投票所一景。 (记者萧融拍摄)
Photo: RFA

美西时间6日早上九点,来自杭州,移民美国20年的严先生,赶在上班前先来到住家附近的投票所,这是他成为美籍公民后第三度投票选总统。

严先生说:“投票的感觉非常不错,希望自己的祖国也能像美国一样。我记得第一次在美国投票选总统时,心情很激动, 因为从来没有这样的经历,希望中国大陆也能举行选举,中美两国一个是祖国,另一个第二故乡,我希望两个国家都好。”

图片:美国大选和加州地方选举同步举行,投票所提供多种语言服务确保公民权利。 (记者萧融拍摄)
图片:美国大选和加州地方选举同步举行,投票所提供多种语言服务确保公民权利。 (记者萧融拍摄) Photo: RFA

祖籍苏州的王女士,则是第一次体验美国民主选举。她表示:“有机会参与民主投票,很有成就感,我身为美国公民,有权投票支持我真诚喜欢的候选人, 这就是美国的自由和和公平。我平常都能收到有关选举的参考资料,有些华人参政组织组成专门团队,针对各类公职候选人进行调研,我没有这方面的专业,他们寄来资料就成为投票参考意见。”

相较于台湾选举激情喧嚣氛围,来自台湾的新移民冯女士笑说“台湾选个村里长,比美国选总统还要热闹”,但她认为,平静理性的选举,也看出美国民主政治成熟和水平。

冯女士表示:“台湾地方小,人际之间接触层面比较多,一点小事就会扩大成『我们』的事,甚至是『我们的大事』。美国则不然,房子和房子相隔较远,而且美国人也比较务实,现在生活得好,也就安于当下,不与人多谈。”

现任学区教委陈介飞挑战国会议员席位,促华裔选民借投票发声。 (记者萧融拍摄)
现任学区教委陈介飞挑战国会议员席位,促华裔选民借投票发声。 (记者萧融拍摄) Photo: RFA

目前是洛杉矶县哈仙达岗(Hacienda Heights)学区教委、本次竞选联邦众议员的陈介飞(Jay Chen)在投票所外接受本台访问。陈介飞从现任教委转身竞选国会议员,是一步极具挑战性的跨度,通过他投入长达九个月的竞选活动,也大幅提高了在美华裔参政能见度。

陈介飞指出:“我刚才投票的时候,心里非常感谢父母,感谢他们当年从台湾移民到美国,决定在哈仙达岗落户,我在这地方成长,有机会就读威尔逊高中,之后就读哈佛大学,进而当选学区教委,然后竞选美国联邦众议员,这机会是非常特别的。投票当时,我一直想着在美国真的很幸福,试想,能有几个国家愿意提供机会,让一个外来移民,今年三十四岁的华人,一决定参选就能真的投入竞选活动。我们(新移民)一定不能让自己的声音减弱,也希望华人选民若有机会参与投票,一定要出来投票。”

以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站