洛世华女商会评台湾大选 对蔡英文两岸论述存疑(组图)

洛杉矶“世界华人工商妇女企管协会”订明年一月八日举行年度大会。本次大会将聚焦讨论台湾大选可能结果,以及当选者对两岸关系和华商权益的影响。在会前新闻发布会上,长期往返美中台三地的女性华商普遍对民进党籍候选人蔡英文的两岸论述表示疑虑。
2011-12-29
电邮
评论
Share
打印
图片:“世华女商会”在洛关注台湾大选 (记者萧融拍摄)
图片:“世华女商会”在洛关注台湾大选 (记者萧融拍摄)
Photo: RFA

由旅美女性华商组成的“世华女商会”,选在台湾大选投票前一星期举行年度大会,会前先针对投开票结果可能为两岸关系和华商权益造成何等冲击进行交流。

世华女商会南加州分会创会会长项慧宁表示:“我观察这一次选举的重点,是三位候选人的政见为何?宋楚瑜所讲的我不是不懂,但对我而言,他较有私心。我个人对马英九政见很有共鸣,因为他的两岸政策让台湾能够‘走出来’。”
 
世华女商会南加分会有多位会员早在两个月前就订妥返台投票行程,直言代表民进党竞选的蔡英文前一天专程飞到金门,再次对两岸关系发表讲话,仍缺乏足以触动人心的可信度。

项慧宁说:“我觉得她的政见已出现摇摆,如果蔡英文真想与对岸展开对话,对岸的领导者是否愿意上谈判桌?依我认为,这样的可能性是微乎其微吧。”

民进党辅选团队从台北向海外广发文宣,强调“女性也能做个好总统”。同为女性的女商会会员则说,谁能领导台湾?性别并非重点。

世华女商会会员代表王美表示:“台湾选民可要想清楚,我个人没有蓝绿颜色之别,但是,我从选情体现某候选人向选民打出的口号,和长期以来主张的论述并非站在相等立场,我个人以为,处于当前两岸情势之下,任何议题都可能对国家和百姓发生很深远的影响。”

台湾自1996年首开全民直选总统先例,世华女商会对台湾百姓即将第五次直接投票选总统的结果投以高度期待,估计一旦最终由民进党胜选,因百姓当家而凝聚的力量,也可望对新政府两岸思维起到关键平衡作用。

图片:“世华女商会”2012会长郭秀梅指民心所向将决定两岸未来 (记者萧融拍摄)
图片:“世华女商会”2012会长郭秀梅指民心所向将决定两岸未来 (记者萧融拍摄) Photo: RFA
世华女商会2012年新任会长郭秀梅说:“陈水扁2000年胜选,是民进党首次执政,但执政结果非常不好,假如蔡英文真有翻身胜选机会,应该不要再把这一机会搞砸了。眼下台湾与大陆交流交往之密切已属空前,此一大门已经打开,我不觉得她能够以一人之力左右两岸大局,这就是民主选举的力量。”



以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。


评论 (2)
Share

匿名游客

我不觉得她能够以一人之力左右两岸大局,这就是民主选举的力量。”

两岸"关系"不=与中共的"关系"...! 但听说民进党也有"秘密"管道(比陈云林"官大"的王丹的妈等搭上的"联络"....)!!!好象"谁"都"逃不出"中共的"黑手"..才是要"拭目以待"的.....!!!!

2011-12-29 11:42

匿名游客

那干脆就"甭"选了..,岂不"省事"...? 中共喜欢谁..,中共(那个中共一党专制不用选...,并企图把中华民国变成中华人民共和国)认为与"谁"有"默契"好"掌控...,就让"谁"当好了嘛..! 反正你们这些在大陆占了"便易"的"商妇".自己只管"赚"了....!!!!好向你们"不自私"...!!装甚麽"蒜"..明明就是亲共的深兰....!!!

2011-12-29 11:13

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站