洛台侨总评百年庆典成果 强化国家认同是首要目的(组图)

在美国,洛杉矶台侨为庆祝中华民国建国百年,在2011年全年共举办一百五十场庆祝活动。总策划人高启正表示,不同规模和型式的活动,强化了台侨的国家认同和历史情感。部份活动主办方透露,两岸侨团各自举办“民国百年庆典”和“纪念辛亥革命”,双方也借此相互比拼,在台面下角力对抗。
2011-12-30
电邮
评论
Share
打印
图片:洛杉矶台侨举行民国百年庆典成果说明会(记者萧融摄)
图片:洛杉矶台侨举行民国百年庆典成果说明会(记者萧融摄)
Photo: RFA

图片:“民国百年庆典”总策划人高启正(记者萧融摄)
图片:“民国百年庆典”总策划人高启正(记者萧融摄) Photo: RFA
美西时间29日,洛杉矶民国百年庆典筹委会执行长高启正向侨界说明全年活动总成果。

高启正说:“台湾政治环境非常特殊,我们在海外举办民国百年庆典,不但体现中华民国百年来经历许多劫难,今日能在世界上存在百年,其实并不容易。再加上当前中华民国所在的台湾政治环境复杂,内部尚有许多分歧,‘国家认同’一直为台湾人民和侨民所困扰。我们一年来举行逾百场庆祝活动,即是宣示中华民国已经存在百年,没有理由对此表示怀疑。”

图片:洛侨为孙中山在洛足迹建碑,两岸侨团为碑文和旗帜互有“角力”(记者萧融摄)
图片:洛侨为孙中山在洛足迹建碑,两岸侨团为碑文和旗帜互有“角力”(记者萧融摄) Photo: RFA
高启正表示,民国百年庆典不仅凝聚了旅美台侨情感和强化国家认同,也将两岸分治的现实和共存共荣的愿景具体向国际社会呈现。

他指出:“特别是两岸关系复杂又微妙,我们岂能把自己已建立百年的‘国家’予以放弃?有人甚至宣称中华民国已经不存在?若是抱持这等立论,岂不是在两岸关系当中自取灭亡吗?我觉得侨界庆祝民国百年活动最大意义,就是让中国人和外国人都知道中国民华在台湾是存在的,是健康的,是有发展前景的。所以,我们举办庆祝活动主要目的即是强化国家认同。”

回顾洛杉矶历时一年的民国百年庆典,曾发生青天白日满地红旗缓缓升空时旗绳忽然断裂,旗子在众人惊呼声中跌落地面的意外;而大陆侨团追寻孙中山海外足迹的活动也曾“被争论”国共两党谁先谁后?以及陆侨座位临时异动的尴尬。

参与筹备民国百年庆典的侨领郑仪英说:“一般侨民无法感应到‘辛亥百年’和‘建国百年’两者有何不同?其实,两者之间就互有政治角力,我认为‘建国百年’是进行式,‘辛亥百年’已是过去式,双方互有角力抗衡,实际发生的例子即是孙中山百年前曾在洛杉矶帕萨迪纳市一处教堂活动,该教堂原计划以纪念辛亥革命百年之名为孙中山立碑,希望我们捐款赞助建碑,我们回复教堂必须先证明孙中山当年是为了创建中华民国奔走海外,于是,两岸侨团就在PRC(中华人民共和国)和ROC(中华民国)之间相互角力。”

郑仪英认为,两岸侨团以相同的“百年”之名举办不同活动,活动过程也撞击到两岸当局和台湾朝野对“一中各表,九二共识”的默契和歧见。

她说:“台湾每到选举,和一中各表有关的问题就为各界争论,却没有一人可以把话真正讲得清楚。我认为,所谓‘共识’就是大家互有默契,没有写成文字。其实,人们都希望两岸和平,我们身在海外享有较大福气,能够以宏观视角看问题,也能自己决定站在哪一个论点之上。”



以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站