土耳其伊朗巴西举行三国外长会议

土耳其星期天突然承办了一项伊朗、巴西和土耳其三国外长会议。议题是令西方不安的德黑兰的核计划。自由亚洲电台特约记者万东报道。
2010-07-26
电邮
评论
Share
打印


从土耳其开始中东之行的巴西外长阿莫林,星期天在和土耳其外长举行会谈前夕,伊朗外长穆塔基突然要求参加。结果两国外长会议变成了三国外长会议。与会的伊朗外长穆塔基宣布说,星期一即26号,他们将向国际原子能机构组成的维也纳小组送交具有对上月的来信作出回答的信件。而信函中将说明德黑兰希望就核燃料交换而展开技术谈判。维也纳小组曾对伊朗在巴西和土耳其的斡旋下达成的核燃料交换协议,作出了否定回答。随后是联合国安理会面对土耳其和巴西的反对票而通过了制裁伊朗的新方案。
 
星期天早上,土耳其外长达吾特欧陆Davutoğlu 和巴西外长 Amorim阿莫林首先在早餐中相聚,完后进行了会晤。会谈后他们二人向媒体发表了声明。土耳其外长说,就伊朗的核计划上,首先,同时也必须只能是通过外交途径可以解决。而尊敬的阿莫林为此目的还将前去特拉维夫、拉马拉以及大马士革。我们为此表示巨大的满意。无论是我们,还是巴西都希望竭尽全力通过外交途径解决争端。我们在最近一年花费了巨大心血。我们将继续努力。我们是为5加1进行提供便利的,打下基础的,有关伊朗的核计划,我们的立场是明确的。他又说,我们反对核武器扩散,但同时任何一个国家都有用于和平目的的核技术的使用权。
 
巴西外长阿莫林则说,我在出访中东前不征求达吾特欧陆的意见是不行。而有关在伊朗的核问题上,巴西抛下土耳其的说法是不对的。金融时报的主编也令我十分的尊敬,但却进行了一个错误的评论。我们将继续发挥作用,而为使我们继续扮演角色,首先有必要符合双方的利益。作为长期和不断而言,土耳其和巴西得到了勇气。今天的会谈如果说是最后一次机遇,将是错误的。这个问题是全球化问题,而在其解决问题上,有大家的利益。
 
下午,伊朗外长穆塔基Muttek也参加了有关会议。会谈后,他表示伊朗明天即星期一将送交信函,同时宣布准备和5+1坐到谈判桌上。穆塔基在发表的声明中还发出信息说,在保证了必要数量的浓缩铀之后,德黑兰将停止在反应堆中提炼浓缩铀。我们的核反应堆需要浓度20%的浓缩铀,这一燃料有必要得到国内或国外的供给,即如果保证我们必要的燃料的话,德黑兰的核反应堆也就没有必要了。伊朗希望和维也纳小组的磋商在土耳其和巴西的参与下继续。
 
以上是自由亚洲电台特约记者万东发自土耳其的报道



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站