“阆中热线”网站“抵制强权”抗议删帖被关闭

四川省南充阆中县“阆中热线”网站发出“抵制强权”的公告,抗议当地宣传部门要求该网站删除有关民众投诉的报道,结果该网站被关闭。
2011-03-31
电邮
评论
Share
打印


本台记者试图登陆“阆中热线”网站,但网页已经无法打开,四川省德阳市市民李宇对这一网站比较熟悉,记者接通了他的电话:

“前几年好像知道这个网站没被关闭啊。现在关闭了。他们抵抗强权,然后把图片都发在他们的首页上面。我知道这个事儿后,我到他们的网站看了一下,它介绍的内容还很多,各个方面的内容都有,主要是民生方面的吧。我当时还想它抵抗强权,而强权也没有把他们的网站关闭。我还认为是一种比较好的现象。”

四川省德阳市市民李宇说,据他了解,一个星期前,“阆中热线”网站曾经发出“抵制强权”的公告,抗议当地宣传部门要求该网站删除有关民众投诉的报道。该网站12名工作人员一致决定“誓死不关民生栏目”,消息在3月24日下午在网上热传后,网站一度遭骇客攻击而瘫痪,随后恢复正常。他表示,阆中县网民透过网站向政府反映各种问题,大多是关于当地天然气污染、征地、阆中嘉陵三桥等阆中民生问题:

“这些网站的作用其实在给这个政权看病。你那个地方有点儿小毛病,你去医一下。现在好像是连医生的话都听不进去了。就是等死吧。”

德阳市市民李宇说,据他了解,对阆中县网民在热线网站上反映的问题,四川省政府曾表示重视,并称已责成地方政府处理。 “阆中 热线”网站两个星期前接到“阆中县委宣传部”的电话通知,要求删除“省长答复网友的10条留言”,并责令关闭民生栏目,被“阆中热线”网站工 作人员拒绝;随后官方以关闭网站作为威胁。
重庆万州的维权人士李运生说,阆中热线这样的网站本来可以成为政府和民众沟通的一个渠道:

“他们这些做法是很蠢的。总应该有一个什么通道让老百姓说说话,出出心里的怨气吧。就跟火山一样,它要长期有个口子往外冒烟,外面喷里面的东西。那么它就不会发生猛烈的爆发。如果你把它给堵上,暂时看来好像是没事了,可是里面的东西蓄积得越久,那以后爆发起来就相当得可怕。”

有一个署 名“海纳百川”的网民在脸谱交友网站上留言说:“四川阆中一家网站热线因披露某些不和谐的内容,被市委宣传部要求删帖,该网站却高调拒绝,并打出‘政务需监督,民意需畅达’的 抗议条幅。这是我所知的第一家敢于公开对抗宣传部的媒体,在各地宣传部封杀消息、删帖、开除已成惯例背景下,一个地方小网站成为英雄。”

重庆的李运生说,他记得中国领导人胡锦涛曾经说过,人有嘴巴,就要说话,可是现在政府关闭民生网站,就是要堵住老百姓的嘴巴:

“遂宁的刘贤斌,还有冉云飞都证实宣布被逮捕了。这些都是文人,他搞什么?就是说说话、写写东西而已。他能做什么?他手里又没有枪,手下又没有人,他能干什么?就是说点儿话。批评一下政府。温家宝不是刚刚说了‘要创造条件,让人们群众批评和监督政府’。但是他那边在讲,这边就在抓人。你要批评政府,那么就请你去坐坐牢吧。”

接受采访的两位人士都呼吁阆中有关部门立即释放目前被拘留的阆中热线网站站长王浩,并尽快恢复阆中热线网站。


以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站