新疆岳普湖当局禁维吾尔人维修清真寺

新疆喀什地区一直是当局“维稳要地”,而岳普湖县民众九成以上是维族人。据海外维吾尔组织告诉本台,近期,岳普湖县当局除了拒绝为一百多座年久失修的清真寺提供维修资金,也禁止维族人自筹资金修缮,其中一人因此被拘留。当地官员周一接受本台询问时,承认上述情况,却不愿回答原因。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。
2010-07-26
电邮
评论
Share
打印


“七五”事件后,在当局眼里,南疆的一草一木都非常敏感。距离喀什76公里的岳普湖近期也成了敏感区域,一位经常往返于喀什和岳普湖县的汉族人周一告诉本台:“喀什市每天都有巡逻的车,每天巡逻,自去年七五事件以后,现在(岳普湖)每次有四个人巡逻”。
 
喀什被称为中国的“西大门”,周边与5个国家接壤毗邻。自六月以来,当地公安不时通过“严打”清查或扣押无证件的维族人,防止发生民族冲突,而对维族人提出筹款修缮清真寺要求,当局采取敌视态度。总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提告诉记者,当局禁止维吾尔人自筹资金维修清真寺:“政府严禁在未经许可的前提下扩建或者改建,或者维修清真寺,因此所有的清真寺都出现了危机状态,尤其是岳普湖县,全县各乡镇已经有危房的清真寺133座,严重的是76座”。
 
迪里夏提表示,其中有23座清真寺非常危险,包括12座主麻清真寺,11座赢晨(音)清真寺,维吾尔民众曾向政府提出自筹资金维修的建议,但不被接纳。本台致电该县政府办公室查询,对方不愿回答。
 
记者:维族人想修清真寺,政府不同意他们修,相互之间有矛盾吗?
官员:这个事情我不太清楚。
 
当地一位维吾尔人告诉记者,虽然清真寺损坏严重,但每逢周五,他们都会到清真寺:“礼拜五要去”。
记者:星期一、二、三、四呢?
维人:那个一般不去。
记者:你们那边清真寺多吗?
维人:多啊。
记者:但是听说有二十多座,现在很危险。
维人:嗯,就是。
记者:听说他们想修,但是有维族人因此被拘留了,不让他们自己修?
维人:不知道。
记者:是不是怕他们闹事还是怎么样?
维人:啊,啊,啊。
 
该县一位不愿透露姓名的政府官员承认,当局禁止维族人自行筹款,修清真寺,却不愿回答原因。
记者:你们当地是不是很多维族人想修清真寺,但是政府不允许他们修?
官员:啊,好像是有。
记者:为什么不让他们自费修?他们有钱。
官员:不知道。
记者:政府是不是怕出事?
官员:啊。
 
迪里夏提说,当局认为,维吾尔人自筹资金修建清真寺是非法行为,却也不拨出维修专款:“当地有维吾尔人自筹资金,准备维修一座清真寺,而这个清真寺是危房,当局指控他们未经政府许可,擅自集资,违反了当地法规,其中有一个人被行政拘留三天,并且进行了经济处罚”。
 
他又说,政府在当地采取各种手段监控为修清真寺奔走的维吾尔人:“采取了人盯人,如果有人挑头,擅自集资,立即检举揭发,如果发现,举报者还给予一定的奖励”。
 
迪里夏提最后表示,围绕清真寺,当地也出现了官民矛盾:“要么政府出钱维修,要么民众私自集资维修,政府还成立了一个协调组”。他说当局也担心由此引发新的冲突。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站