杨恒均突再发声 重获自由仍受质疑(图,视频)

澳州籍华裔作家杨恒均在广州失踪成为外交事件后周三恢复对外通讯,但遭遇和处境依然不明朗。而其他在当局近期打压茉莉花风波中“被失踪”者依然杳无音讯。
2011-03-30
电邮
评论
Share
打印
图片:抗议制造茉莉花恐怖释放被捕失踪的民间人士(香港维权律师关注组/丁小)
图片:抗议制造茉莉花恐怖释放被捕失踪的民间人士(香港维权律师关注组/丁小)
Photo: RFA



视频:北京政法大学讲师滕彪谈公民社会(张世和制作/丁小)


有民主小贩之称的知名博客杨恒均周日傍晚致电助手说在广州白云机场发现有三人跟踪后失去联系。澳州政府和外交部门已经介入跟进,并表示对事件高度关注。按照两国的领事协议,澳洲公民在中国被拘72小时须通知澳洲政府并允许探视。
 
就在期限将满之际,周三下午,杨恒均中国大陆的手提电话再次能够接通。本台记者当天傍晚联系上他,对于下落不明的几天究竟怎么回事,杨恒均称以后再说:“听不见,没事儿,我现在正和朋友吃饭,没事儿。(外间都在找你,不知道怎样情况。)对呀,我已经讲了。等我是不是改天再说。没事儿。(吃饭的朋友是警察么?)谢谢。谢谢。”
 
杨恒均的亲友均认为此次他的重新出现并非意味着他已完全自由。
 
他的好友大陆学者李悔之在微博客上写道:刚接到信力健先生电话:杨恒均出来了,据说是“病”了一场。刚才我己打通杨博士的电话。他只回答了几句:“是病了,一场误会。过几天再解释。就放下电话了”。但愿“病”了一场的杨博士及早恢复健康。
 
杨恒均处境依然不明朗,但总算在外界压力下传出了声音。而另一位同期失踪已经届满72小时的北京维权人士,公民记者周莉直到周三晚仍然没有消息。
 
另外,北京政法大学学者滕彪和律师江天勇被国保警察带走后失踪已进入第四十天,依旧音讯全无,家人心急如焚。
 
滕彪的岳母周三对记者说:“啥事儿都不知道,昌平的国保我问了他说不知道。家里挺着急天天吃不好饭睡不好觉。他们这些人都是为老百姓做好事,干啥要把人圈起来,都四十天了还没回来。你们有没有信息啊?”
 
江天勇的太太金变玲说:“我去海淀分局问了,说没有这个人,看守所也没有。我去市公安局问,也说没有。没有人通知我江天勇在哪儿,或者叫我送东西送药给他,我现在找不到他。”
 
联系北京外交部发言人日前的说法,大陆有推友写道,法律不是挡箭牌,(难道)国籍才是挡箭牌?
 

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站