云南鹤庆疑似血铅超标儿童增至84人

中国近日再现儿童铅中毒事件,云南省鹤庆县超过80名儿童血铅疑似超标,目前已全部入院治疗,预计后续住院人数会继续上升。自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。
2010-07-26
电邮
评论
Share
打印


鹤庆县地方政府本周日在其网站发布的通告称:“鹤庆县通过对北衙片区村民健康状况调查和血铅筛查,截止7月26日,已筛查出疑似血铅超标儿童84人。”

据“云南网”报道,这些患者都是来自鹤庆县西邑镇北衙村以及沙地村的儿童。7月23日公布的住院人数为39人,到25日增至84人。“云南网”援引鹤庆县宣传部长的话称,在北衙2300多名居民中,目前已经完成1600余人的血铅检测,除84名住院儿童外,预计血铅超标人数还会上升。

本台记者多次致电鹤庆县政府和鹤庆县人民医院的值班室,但是电话一直无人接听。北衙村和沙地村村公所的电话也无人接听,无法进一步了解详情。记者又接通了西邑镇镇政府的电话。

“不好意思,我想问一下你们下面的北衙村和沙地村的这些村民是不是还在继续进行血铅的检测工作呢?”
西邑镇镇政府:“我不太清楚我在值班。”
记者:“你自己有没有朋友的小孩有被查出血铅超标的呢?”
西邑镇镇政府:“有吧,有一部分。”
记者:“那现在镇政府领导有没有采取什么措施呢?”
西邑镇镇政府:“现在已经引起政府的注意了。县委政府已经比较关心了。”
记者:他们怎么关心法呢?
西邑镇镇政府:“做多少我拿不准。”

“云南网”的报道说,鹤庆县北衙村因为富含银、铜等贵重金属,在上世纪80年代至90年代,当地从事铅冶炼的企业多达十几家。历年来有记载的铅中毒人数将近500人。这次儿童血铅含量超标事件发生后,当地环保部门经检测发现,北衙村每公斤土壤和矿渣中含铅量最多达2万多毫克,而中国大陆一级农田含铅量为250毫克。民间环保组织“绿色北京”负责人宋欣洲告诉本台记者,虽然近年来有关领导人已经开始意识到环保问题的重要性,但由于遗留问题太多,中国的环保之路可谓任重道远。

 “也就是它慢慢的还是在做一些改变,而且环保信息。不论从政府民间呐都在做一些努力。但是它肯定是需要很长的一段时间。现在慢慢的一些信息可以开放出来,但是还是没有做到那么理想的。那肯定需要时间了。然后困难肯定还是在这一点上你信息不公开的话,环保也肯定做不好。它不可能有有效的监督嘛。老百姓他肯定是处于一个信息不平等的另一端了。”

据报道,鹤庆县政府表示,“当地村民土法‘小氰池’提金是引起儿童血铅超标的直接原因”,不过,当地村民对此并不认同。他们认为真正的祸首是附近几个铅、金、铁企业排放的污染物。目前鹤庆县已经关闭了两个遭到村民控诉的非法铅厂。纽约城市大学政治学教授夏明先生表示,当地村民用土法‘小氰池’提金的可能性还是存在的,因此,如何提高民众的环境保护意识至关重要。

 “在老百姓追求生活水平提高的同时,他有没有教育意识到生活水平提高,提高的目的是要我们的生命延长和我们的生活得到更高质量的发展。中国老百姓确确实实在许多情况下他不懂这些东西,因为这最根本的还是国民的素质,国民对生活质量的追求相关的。 ”

不过,夏明先生同时强调,中国近年来经济飞速发展,很多领导人到现在都没有意识到因此付出的环境成本,会对中国的未来产生什么样的影响。夏明教授说,现在国内外很多经济学家都提出了“绿色国民经济核算”的概念,就是要让各地政府不要盲目追求传统意义上的国民经济发展。

“中国的上面这些领导人,总盯着一项的国民经济指标,把它作为自己执政和当官的分析的一个政绩和合法性。那么如果我们算出绿色经济增长速度的话,中国的国民经济增长率基本上打三分之一的折或者打百分之五十的折。”

近年来,中国大陆儿童铅中毒事件频频发生。 去年8月陕西凤翔发生600多儿童血铅超标事件,引发当地群众大规模的抗议活动。

自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站