欧盟:成员国全面检查核电站确保安全

欧盟星期五表示,要求欧盟各国全面检查核电站,进行压力测试,确保核能电站的安全。欧盟各国包括英国都开始对从日本进口的食品展开辐射测试,此外,英国建议欧盟和日本应签署自由贸易协议。自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道
2011-03-25
电邮
评论
Share
打印


英国首相卡梅伦星期五在欧盟理事会中建议,欧盟应该邀请日本和欧盟签署自由贸易协议。卡梅伦在欧盟举行的记者会上表示,欧盟应该邀请日本和欧盟签署自由贸易协议,他说,通过自由贸易区可以加速日本从大地震灾难的影响中恢复,可帮助日本迅速重振经济和商业交易。此外,有鉴于日本核电站在大地震中造成的辐射泄漏危机,星期五欧盟的领导人在理事会议中也决定,欧盟国家境内的核电站都应该展开压力测试,确保稳定性。据指出,欧盟的核电站进行压力测试的报告,必须在今年底完成。据英国首相卡梅伦在记者会中表示,虽然英国的核电站的建造和日本不同,反应堆的设计也不一样,不过也会由独立的核子安全监管机构进行测试,卡梅伦表示,确保欧洲的核子设施保持高规格安全标准非常重要。

日本食品辐射污染测试也受到高度关注,据报道,中国当局已经宣布禁止发生辐射泄漏地区的日本五个县的蔬菜水果进口,欧洲还没有宣布相同的禁令。不过,欧盟各国都已经对日本进口食品加强放射性物质的检验。英国食物标准局也在星期三开始检验进口日本食品的工作,但是当局表示,日本进口到英国的食品只占进口食品的0.1%,多数是鱼和贝类食品以及酱油。

这两日在欧洲已经测试到日本福岛核电站飘散在大气中的放射性粒子,据报道,冰岛科学家在星期二已在大气中发现日本核电站发出的发射性粒子,这些放射性粒子已经在大气层中进行了8000英里的旅程。核子专家表示,这些来自日本福岛核电站的放射性粒子,辐射程度并不会对人体造成危害,并且比1986年发生在前苏联的切尔诺贝利核电灾难的放射性粒子的危害性,要轻于至少1000到10000倍。
 
以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站