赵连海案持续引争议 港人对北京信任度急跌(组图,视频)

香港的一项最新调查显示,目前香港市民对中央政府的信任度跌至2003年以来的新低。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
2010-12-29
电邮
评论
Share
打印
图片:香港民众对北京的信任大幅降低(心语屏幕截图 / 香港大学民意研究计划)
图片:香港民众对北京的信任大幅降低(心语屏幕截图 / 香港大学民意研究计划)
Photo: RFA



下载视频文件




图片:网络漫画讽刺当局胁迫赵连海感谢政府(网络图片)
图片:网络漫画讽刺当局胁迫赵连海感谢政府(网络图片) Photo: RFA
大陆零八宪章发起者刘晓波入狱,未能到挪威领取诺贝尔和平奖、结石宝宝之父赵连海被判刑等事件让港人对北京当局的信任度下降到2003年以来的新低。香港大学民意研究计划星期二公布一项调查,显示市民对中央政府的信任程度,较3个月前的调查下跌5个百分点至37%;不信任比率方面,则由上次调查的22%急升10个百分点至32%。

对此香港中国良心犯后援会成员邹兴同向本台表示,“主要是反映了现实环境,(香港与大陆)关系紧密之后大家看得更清楚,他们对一些普通人士,对维权人士打压,这些事件大家心里都非常清澈。”

如果说刘晓波获得诺贝尔和平奖在香港各政党仍有不同观点,但是作为毒奶粉受害者婴儿的父亲赵连海无辜遭到判刑,引起了包括建制派以及亲北京人士在内的声援和对中国司法制度和政治制度的反思。

国务院港澳办主任王光亚星期三早上会见香港教师访京团时,被问到赵连海的案件时表示,中国大陆与绝大部分国家一样都是司法独立,别人不应干预,现在事情已妥善解决。至于港区人大关注案件是否算是干预,要看他们如何表述。他强调,在一国两制下,应该井水不犯河水。而北京最高人民法院副院长熊选国强调,法院依法判处赵连海案,会以适当方式,给人大一个答复。

港区人大代表叶国谦表示,一国两制下井水和河水关系微妙,最重要互相尊重和保持沟通,他希望内地司法制度更健全。另一名人大代表谭惠珠表示,希望传媒不要把王光亚的说话,炒作成跟港区人大针锋相对,相信王光亚只是指出原则性问题,并非针对赵连海案。人大代表刘佩琼说,监督内地司法属人大职权范围,港区人大在事件中反映意见,表现恰当。

虽然中国有众多赵连海的支持者表示尊重赵连海自己做出的选择,也不希望过度“神话”他,但外界认为这份“声明”无法证明是赵连海本人意愿,即使是他发布到网络上,在过程完全被掩盖下,也极有可能是在当局的胁迫下所作。香港支联会副主席李卓人表示,当年他被北京拘押,也要写下悔过书,承认自己“罪行”,北京才让他回港,这是北京一贯对付反对者的手法。所以他不认为赵是真心认错。

香港中国维权律师关注组执行秘书潘家伟星期三向本台表示,“我们觉得这个事情确实是太刻意了,政府那样做的话,只能证明赵连海现在还没有真正的自由,说明赵连海当时要和政府有一个协议,要放他出来的话,要写这样的一段话,也不让外界和他联系,希望把这个事情慢慢地淡忘下来,这个事情确实是匪夷所思。”

曾去信要求释放赵连海的港区全国政协委员刘梦熊表示,如赵连海真的保外就医,当局应让他公开露面,否则整件事只等同“换一个监牢”。中国政法大学客座教授王友金则认为,由于赵连海没有重病,此次获准保外就医,“严格来说就是违反法律,影响中共政法机关威信”。

王友金告诉本台记者,“按照中国刑法214条的规定,如果要保外就医,有一个条件,就是他罪犯要有严重的病患,按照赵连海的身体来看,没有重病记录,在审判当中,没有说明他身患重病,所以如果由他来申请保外就医,就不符合刑法的214条规定。”金认为如果北京继续坚持黑箱操作司法,民意将会继续有直接反映。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站