许章润再发长文   叹中国成“文明孤岛”(自由亚洲电台制图)

许章润再发长文 叹中国成“文明孤岛”

继今年二月初发文痛斥中国政府隐瞒疫情将其道德沦丧暴露无遗后,清华大学教授许章润日前再发长文,形容中国已经成为“世界文明大洋上的孤舟”。

疫情当头 中国两会有哪些看点?

延后两个月的2020年中国“两会”即将开幕。由于新冠病毒疫情对中国政治、经济以及对外政策产生巨大影响,相关话题是否会被摆上议程也成为外界关注的焦点。

民族主义高涨 中国人会走上街头吗?

在中国政府因为疫情而备受世界指责的当下,民族主义、爱国主义与仇外情绪,成了中国共产党的挡箭牌。随着民族主义情绪的高涨,中国的民众会再次走上街头吗?

中国留学生发起联署 吁延续六四精神

“六四”三十一周年来临前夕,在海外的中国留学生发起“六四三十一年”公开信联署行动,呼吁年轻一代继承八九民运对民主价值的追求,同时表示不承认中国政府执政地位,强调人民有选择的权力。

中国最高检再抛信访承诺 两会作秀?

中国的信访制度一直被民间批评为人治的缩影。全国两会即将召开之际,中国最高检再次作出一连串要解决“老百姓提出的问题”等承诺。但民间舆论怎么看呢?

中国多所大学取消外籍学生入学试 吸引外国学生来华接受洗脑

北京大学、人民大学、上海交大等高校宣布取消今年外籍本科生入学考试项目。对此,中国学生家长感到愤怒,而学者认为这是中国对海外孔子学院受到抵制的变通方法,也不排除当局试图向外国留学生灌输“红色”思想。

疫情延宕 中国政协、人大敲定5月21日、22日召开

外界分析疫情、经济、人事动向会是两会三大看点。

完整网站