程干远谈薄熙来案:编好剧本的一场戏

2013-07-30
电邮
评论
Share
打印
著名法学家程干远(资料图/RFA)
著名法学家程干远(资料图/RFA)
Photo: RFA

举世瞩目的薄熙来案即将开审,旅居美国的中国著名法学家程干远认为:这是一场政治审判,是事先编好剧本的一场戏。在缺乏程序正义的审讯中薄熙来不可能获得充分的辩护权。

程干远在接受采访时告诉记者,他刚刚与几位美国的华人律师朋友聚会,大家在谈到薄熙来案将在中国开审时,都表达了同样的看法。他说:“大家一致的看法是,认为审判薄熙来是一场戏,是事先导演好的剧本。其中有律师朋友提出来搞一场模拟审判:如果用美国的审判程序,薄熙来案应该怎样审判,让中国人看看中国的法制和美国的法制有什么区别。现在的问题在于,从检察院公布的材料来看,主要说他贪污,但很多材料很难令人信服。从那些材料看,这实际是一场政治审判。”

为什么说这实际上是政治审判呢?程干远指出:“因为薄熙来的问题牵涉到他在重庆搞的那些活动,在某些方面与中央不一致,这是他被排除在权力核心外的关键因素。共产党没有办法把‘唱红打黑’作为政治错误拿到桌面上来谈,他们要掩盖事情的真相,所以就以所谓贪污受贿,回避薄熙来与中央不一致的所作所为。回避了一方面,掩盖了一方面,也暴露了真实的一方面:是政治审判。”

程干远原为南京师范大学法学教授。是中国行政法学的创建人之一,曾担任中国行政法学会副会长。他又是1949年以后中国第一批获得律师执照的法律学者。

程干远说美国的一些华人律师设想薄熙来案件在美国举行一场模拟审判,那么模拟审判将会是什么样呢?程干远说:“那就是,薄熙来可以聘请律师团,可以有陪审团,说不定还可以判成无罪。因为在美国,政治观点是受到法律保护的,政治问题是不能作为犯罪来审判的。律师可以充分行使辩护权,有充分的理由为薄熙来脱罪。”

而在中国将要进行的对薄熙来的审判,薄熙来是否能获得充分的辩护权呢?程干远说:“可能性不大。因为要做到程序正义,要有陪审团使审判做到公平、公正,如果没有这些,薄熙来很难受到充分的辩护。从中共历来对高级干部的审判来看,被告都是没有充分的辩护权,包括过去审判陈希同这些人。”

程干远表示:薄熙来案即将开审,大家不妨拭目以待。审判过后,人们能够得出的一致结论将是:中国离法治国家还很遥远、很遥远。

以上是特约记者CK发自旧金山的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站