政法委重提周永康 新一轮“延安整风”启动大清洗

2020-07-10
电邮
评论
Share
打印
官方重提周永康显示政法委内仍有人不服。(资料图/AP)
官方重提周永康显示政法委内仍有人不服。(资料图/AP)

 

中央政法委日前对外宣称,准备推动一场形同上世纪四十年代“延安整风”的内部整顿。在“后周永康时代”展开这场运动,背后到底有何动机呢? 这场整风将如何影响两年后的中共二十大呢?

中央政法委周三(8日)披露,已成立“全国政法队伍教育整顿试点办公室”,由政法委秘书长陈一新担任主席,为新一轮内部整顿行动揭开序幕。

 

 

官媒把动员会和上世纪40年代的“延安整风”相提并论。未来3个月会就教育整顿全国政法队伍的工作开展试点,明年起有关工作会逐级在全国政法系统铺开,目标是要在2022年第一季度, 也就是中共二十大之前完成整顿任务。

 

中央党校强调,延安整风就是以思想教育打头,聚焦解决思想根子问题,并且在此基础上使全党达到了空前的团结统一。(资料图/AFP)
中央党校强调,延安整风就是以思想教育打头,聚焦解决思想根子问题,并且在此基础上使全党达到了空前的团结统一。(资料图/AFP)

在同一天,中央党校专门举办了讲座,动员党员学习上世纪40年代的“延安整风”,中央党校强调,延安整风就是以思想教育打头,聚焦解决思想根子问题,并且在此基础上使全党达到了空前的团结统一。

清华大学政治系原讲师吴强认为,政法系统这次整顿实际上是二十大的前奏。

吴强:“二十大其实是习近平的第二和第三个任期之间最关键的一次会议。整风实际上是对党的不同意见,党的不同派系的一次苏联式的大清洗,加上毛式的,中国共产党式的精神和思想同一,两者相结合。”

习近平急于建立忠于自己的干部队伍

吴强说,习近平上台后,中国共产党的形态起了急剧的变化。

吴强:“这个官僚式政党从2004年开始搞维稳,2011年开始强化政法建设,肃清公民社会后,这个党越来越依赖政法机关,尤其到了习近平任内越来越依赖所谓‘刀把子’。党在过去8年,从一个官僚政党急剧变化为一个政法党,高度依赖暴力机器,暴力机关的一个政党。政法机关的膨胀,也就是习主席所说的‘权利相对集中’,反过来对习近平变成了最令人担心的一个党内政治力量。”

 

习近平上台后,中国共产党的形态起了急剧的变化。(资料图/AFP)
习近平上台后,中国共产党的形态起了急剧的变化。(资料图/AFP)

外界一般认为,虽然习近平名义上统领党、政、军,但是官场中真正属于习近平系统的干部仍属少数。吴强相信,习近平是利用“整风”为二十大以后的人事布局作准备,建立忠于自己的官僚系统。

吴强:“通过这些整风,在政法系统内部,在党内提拔年轻的苏联式的干部,作为他将来的搭档,政治局的伙伴,对二十大有多重意义,树立习思想,绝对主义权威,甚至是个人崇拜的一种方式。对已经转化为政法党的这么一个党的机器,进行自我清洗。”

官方重提周永康显示政法委内仍有人不服

周四,中国公安部率先公布,会用上1年半时间教育整顿全国公安机关,此前下马的“大老虎”,原中共中央政治局常委周永康被点名,说要坚决彻底肃清周永康等人流毒影响,以及搞人身依附和小圈子的人。

香港智明研究所研究总监许桢表示,随着中国国力迅速提升,近年政治上形成了数个利益集团,包括“表面上”以周永康为首的“公检法集团”。

许桢:“比较复杂的是,周永康只是一个运筹的中枢,背后还有更高层次的领导,甚至是国家领导人。周永康表面上只是一个公检法的系统,但是他其实同时牵涉另外一个很关键的系统,就是重工业,尤其重工业里的铁路系统,还有石油系统。”

 

习近平是利用“整风”为二十大以后的人事布局作准备,建立忠于自己的官僚系统。(资料图/AFP)
习近平是利用“整风”为二十大以后的人事布局作准备,建立忠于自己的官僚系统。(资料图/AFP)

学者 : 习近平要对付公检中下层干部

有分析认为,周永康倒台后,习近平已对公、检、法及司法系统进行多轮清洗,但不排除仍有人不服,尤其政法系中下层,估计习近平下一步是要进行全面清洗。

许桢:“若干年前处理周永康等等大案的时候,那是处理公检法的上层,现在就要处理下层。公检法有一个很特殊的地方,跟军队一样,就是它的升迁只能是从内部的,不管是法官,还是检察官,甚至警官也好,都是从内部去提升。如果你原来清理的是这个体系的最高层,若干年过去了,当年在这个体系里没有被清洗的中层,现在已经是中上层,当年的中下层现在已经变成了中层。”

北京在香港 推出“国安法”引起不少揣测,部分舆论认为,“香港国安法”和这次政法系统大清洗有千丝万缕的关系。

许桢:“他们在境内的对手跟他们在境外的对手会不会互借东风,互相联系呢?我觉得这也不能完全排除。因为实际上,不管周永康也好,或者是他背后更高层的国家领导人,本身跟香港的关系非常密切。这会否是习近平的其中一个担忧呢?我觉得有可能。”

官媒“北京青年报”日前刊文解读这次政法系“教育整顿”,说当局把“清除害群之马”视为最主要任务,强调司法是社会公平正义的最后防线,政法队伍的作为,直接关系社会人心向背。


记者:高锋 责编:胡力汉 嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站