疫情撼动习近平的一尊地位了吗?

2020-02-10
电邮
评论
Share
打印
变态辣椒:定于一尊 一锤定音
变态辣椒:定于一尊 一锤定音
Photo: RFA

近日,《纽约时报》、《华尔街日报》等国际主流媒体纷纷发文说,新冠肺炎疫情不但是一场公共卫生危机,也是一场政治危机。而中国国家主席习近平作为中共政权的核心,正面临前所未有的考验。自由亚洲电台记者家傲邀请了旅美时政评论人士吴建民以及旅美经济学者郑旭光,就习近平的一尊地位是否受到撼动进行了讨论。

 

 

记者:吴建民先生,北京政治评论员荣剑近日表示,这次新冠肺炎疫情对中共政权构成的挑战仅次于六四事件。您对此怎么看?

吴建民:我不完全认同这种看法。中共一直在受到很大挑战,只是这次大家看到的是一场疫情的爆发,而且它的时间点很巧。中共很难在刚刚渡过美中贸易战、连续经历经济下滑的时机,再遭遇一场这么大的疫情。

我可以这么说,在党史中,中共不是第一次碰到这种麻烦。这一次中共碰到这场危机,有很多人想问:“中共是不是马上要垮台了?”

我认为,中共是否垮台在于中国内部是否出现了民变,也就是民众敢于站起来挑战这个强权。从这一点上讲,我相信中国现在仅仅是怨气很大,但是站起来反抗这个政权的、要求改善制度、真正还政于民的人,从下到上(还屈指可数),大家还没有这样的政治诉求。

记者:郑先生,您对荣剑的评价又怎么看呢?

郑旭光:我同意荣剑的看法。因为美中贸易战毕竟是两国之间的冲突,而这次“武汉肺炎”引发了一系列的(国内)问题。

我们注意到了武汉市民方斌。他最初通过调查当地医院的实情,很快意识到这不是一场简单的疫情,于是呼吁全民自救。过了两天,他又把全民自救的呼吁升级为全民反抗、还政于民。他是一名很普通的武汉市民,但他已经达到了这样的一个高度。我觉得他的这种勇气和认知已经超过了八九民运的主体。

在这种情况下,目前国内的舆情就像高压锅一样,压力非常大。因此我认为对中共来讲,这场疫情的形势比八九民运更严峻。

记者:吴建民先生,习近平前几天会见了柬埔寨总理后,今天终于又现身首都街头。自从疫情爆发以来,他多次从公共场合“神隐”。您认为习近平近期时隐时现释放了什么信号?

吴建民:我认为,习近平所谓的“神隐”实际上是一种中国的“宫廷术”,也就是中共领导人在关键时刻,不要随便露头,不要对外界公开表达各种看法。作为最高领导人,习近平希望通过这场大疫情,洞察出中国党政官员对他的忠心度。他们在执行指示的时候,究竟在执行谁的路线?

大家都知道,中共已经任命李克强为中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长。按理说,领导全国疫情的任务应当是由李克强全面部署。但是习近平在接见世卫组织总干事谭德塞时说,整个疫情防控是由我亲自部署、亲自指挥的。

也就是说,这个信号让大家都意识到,这场疫情是习近平在把控,李克强不过是摆在台面上、大家看到的主持人而已,他实际上并没有指挥权。

但是习近平释放这个信号并不是给老百姓看的,而是让中共各级领导人意识到,他们要对习近平保持忠心,这样他们就知道应该听谁指挥了。

记者:郑旭光先生,目前有舆论认为,这场疫情是中共领导人习近平上任以来面临的最大危机。在这场危机中,他的一尊地位是否受到了挑战?

郑旭光:我认为习近平在党内的地位并未受到真正的挑战。他只是像毛泽东一样,对(贯彻中央政策的)一线人员存在担忧。李克强领导的这个疫情工作小组里面并没有来自军队或纪委的官员,所以这个小组基本上就是一个干活的维稳班子,中间安插了宣传口和公安口。也就是说,习近平还是在牢牢地控制着这个局面,并没有给予授权。即便如此,他还担心李克强可能会在应对疫情期间获得民望,所以习近平表达了他是亲自在指挥的意思。

记者:吴建民先生,您对此有什么补充吗?

吴建民:这场疫情没有影响习近平的一尊地位。他仍然在党内控制着政权,他只是在通过疫情来考察、甄别、或者更换掉一批他平时想换、但不大好换的官员。即便习近平对李克强极不满意,他也不能把李克强轻易换掉,因为他们两人是同时接班的。

但是在疫情领导工作中,习近平让李克强担任这个小组的组长,如果出了任何问题,最终要有人背黑锅,他完全可以把这口锅扣到李克强头上。习近平本人的权力架构没有受到什么挑战,绝不会因为这场疫情,全国官员就不听他的话了。

记者:郑旭光先生,澳大利亚前总理陆克文(Kevin Rudd)近日表示,不论这场疫情最后怎样收场,习近平不会因此改变执政方式。您如何看待这样的评价?

郑旭光:我赞同他的看法。习近平近几年的重中之重就是巩固他的权力,至于政策可以忽左忽右、摇摆不定,这都是他可以调整的。因此,这场疫情可能会促使他加速中央集权。外界本来预测到中共二十大的时候,习近平可能想把整个中共中央委员会搞成“清一色”,那么他可能就在想,能不能通过应对这场疫情,提前达到他的这种政治目的。

记者:谢谢二位参加今天的讨论。

 

记者:家傲   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站