陕西贪官“表哥杨达才”巨额财产来源不明案在西安开庭

2013-08-30
电邮
评论
Share
打印
8月30日,“杨达才受贿、巨额财产来源不明一案”一审在西安市中级人民法院3号法庭进行,图为杨达才庭审现场。(视频截图)
8月30日,“杨达才受贿、巨额财产来源不明一案”一审在西安市中级人民法院3号法庭进行,图为杨达才庭审现场。(视频截图)

去年延安重大车祸现场因微笑被网民揭发而落马的杨达才涉嫌巨额财产来源不明案日前在西安开庭。公诉人称,被告有五百多万元财产来源不明。杨达才表示,这可能是他对下属或同学送礼所得。有维权人士认为,案件说明,中共纪检委对贪官起不到监督作用,网民的追踪曝光成反腐利器。

杨达才原为陕西省安监局党组书记、局长杨达才,并兼任中共陕西省委纪检委的委员。

在2012年延安重大车祸现场,他面露微笑的照片被传到网上,他所戴名贵手表引发网民持续搜索,导致杨局长在不同场合佩戴的多块名贵手表曝光。他获“表哥”称谓,后因财产来源不明被“双规”查处。

中国官方新华社报道30号报道,西安市中级人民法院8月30号公开开庭审理被告人杨达才受贿、巨额财产来源不明一案。公诉人指出,杨达才及家人名下财产1177.68万元,其中611余万元能够说明来源,有504.5万元无法说明来源。

在湖北潜江的维权人士姚立法对此表示,从“表哥”到“房姐”,从“车爷”到“房叔”,中国的网络反腐已经导致一系列官员落马。

“表哥是中国一个典型而又普通的贪官,他的案子浮出水面说明,中国老百姓对中共的纪检委反腐已经完全失去信任。”

新华社的报道还说,公诉人问杨达才500多万元的财产来源不明的原因时,杨达才回答说:“应该是过年过节下属或者同学送礼,不知其目的。”

公诉人指出,经查证,杨达才家庭财产达1,177万元,其中杨达才的妻子与儿子在某银行存款共计1,115万元,有611万能够说清来源。

在西安的媒体人马晓明认为,表哥案件浮出水面,事出偶然。

“陕西省安监局党组书记、局长杨达才在延安车祸现场面露微笑的照片被人传到网上,引起了不满。该官员随后又卷入争议漩涡,大家的关注点转移到他在不同场合所戴的手表上,这些手表都价格不菲。后来表哥终于因为财产来源不明被双规。”

中国民众对官员贪污受贿横行已经怒不可遏,马晓明说:“杨达才被起诉完全是网民的功劳,而中共反腐部门对他的贪腐行为睁一只眼闭一只眼,完全出于舆论的压力才对表哥进行调查。”

杨达才因为网民锁定他拥有多块名贵手表,才暴露了他受贿的问题,但有更多的中国贪官因为行事低调,而至今逍遥法外。

马晓明说:“官员是人民的公仆,应该接受民众的监督。我支持官员应该公示财产,更要说明其财产的来源。现在暴露出来的贪官财产巨大,令人触目惊心。”

杨达才不仅是省政府安监局局长,还是中共陕西省纪检委委员,竟然带头受贿,马晓明就此表示,在中国大陆:“纪检委完全是形同虚设,有些纪检委成员还带头贪污。中共自己监督自己完全是自欺欺人。”

在星期五的法庭上,公诉人出示了与杨达才涉嫌受贿罪相关证据。证据表明,杨达才担任省安监局局长期间,利用职务之便,为一家公司获取甲级资质提供方便,三次共收取公司负责人25万元。杨达才承认了上述的受贿行为。中国官方媒体当天没有报道审判结果。



以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站