孟宏伟被判刑 中国式“反腐”越演越烈?

2020-01-21
电邮
评论
Share
打印
中国原公安部副部长孟宏伟。(AFP)
中国原公安部副部长孟宏伟。(AFP)

1月21日,原国际刑警组织主席、中国公安部副部长孟宏伟受贿案宣判。由于孟宏伟曾在国际组织担任要职,他的一系列遭遇又充满戏剧性,该案除了吸引眼球外,还披露出中共领导人习近平反腐运动背后的政治斗争。

天津市第一中级人民法院星期二对公安部原党委委员、副部长、中国海警局原局长孟宏伟受贿案一审公开宣判,判处孟宏伟有期徒刑13年半,并处罚金人民币200万元。孟宏伟当庭表示,服从法院判决,不上诉。

 


值得注意的是,官方消息并没有提到孟宏伟曾任国际刑警组织主席一职。

对于这一判决,在美国纽约的明镜集团总裁何频认为:“对孟宏伟的判刑是很轻了,一般像他这种掌握那么多秘密的高官,往往是会判无期徒刑或死缓,让你一辈子出不来;一辈子在政治上没有机会,好像薄熙来、令计划等人。所以,轻判孟宏伟是出于他编制背景不一样,是国际刑警组织主席的身份。国际刑警组织在国际上的影响力,而且还是涉及司法的一个机构,重判孟宏伟恐怕会对中国在国际上的司法形象不利。”


国际刑警组织主席、中国公安部前副部长孟宏伟受贿案,2019年6月20日在天津中级法院开庭审理。(法新社)
国际刑警组织主席、中国公安部前副部长孟宏伟受贿案,2019年6月20日在天津中级法院开庭审理。(法新社)

旅美学者吴祚来分析说,中国政府审判孟宏伟似乎更像是一种政治清洗:“国际刑警组织主席的位置是中共花了很大代价买到的,主要是想用红通令来抓人。孟宏伟可能是执行习近平指令不力,所以内部对他进行清理。钱的问题都是次要的,罚款罚的少,公布出来的贪污数目也不是很大。公安部系统的部级干部才贪污一千多万,不贪十个亿、一百个亿都不算贪官,所以抓他就是习近平在清洗异已。 ”

孟宏伟的妻子高歌2018年10月向法国里昂警方报案,表示孟宏伟9月底从法国前往中国后失踪。中国公安部数天后发通报:孟宏伟涉嫌受贿,正接受监察委调查。

随后,国际刑警组织收到孟宏伟的辞职信。信中只有两行字,却没有孟宏伟的亲笔签名。

2019年6月,天津一中院官方微博发布消息,宣布开庭审理孟宏伟被控受贿一案。

高歌多次接受外媒采访,公开指控中国官方拿不出孟宏伟涉罪的确切证据,并谴责中国当局指控、拘捕和处置孟宏伟是出于政治动机。

何频接受本台记者采访时提到:“孟宏伟的妻子很勇敢、聪明,她不断为孟宏伟进行辩护,引发了国际人权组织的关注,这是其他中共官员没有的机会。”


右图:原中国公安部副部长兼国际刑警组织主席孟宏伟;左图:孟宏伟妻子(Grace Meng)。(AP)
右图:原中国公安部副部长兼国际刑警组织主席孟宏伟;左图:孟宏伟妻子(Grace Meng)。(AP)

中国国家主席习近平7年前发动的反腐运动不但没有减弱,反而有不断强化的趋势。中国官方媒体“人民网”旗下“中国共产党新闻网”今年年初发布“打虎”成绩单显示,2019年全年共有23名中管干部接受党纪政务处分,其中包括湖南省人大常委会副主任向力力、国家发改委原党组成员努尔·白克力等。这些中管干部几乎都有违反政治纪律,官商勾结、损公肥私的案情。

这场广泛而又严酷的中国式反腐运动,一直存在争议。例如,孟宏伟“被失踪”、“被辞职”、被调查、被审判的事件,就引发国际社会对中国人权状况的批评。

吴祚告诉记者:“官方所设置的庞大的监察委形成利益集团后,就会持续在这个领域挖金矿,不是反腐,而是执行任务。如果完成不了任务,就无法获得利益来供养他们这个体系,他们就会失宠,在体制内失去地位。”

何频指出:“为你编织一个说你贪腐的罪名,来掩盖真实的权力斗争,是执政党的一贯做法。不仅仅是判孟宏伟刑不应该,所有贪官都不应该被这样判刑。他们没有得到公正的审判,案件也没有经过公正的辩护过程,权益受到了侵蚀。”

他补充说,由于“落马”的中共官员们掌握了不少政治秘密,共产党不希望在审判过程中泄露这些秘密,或者披露更多涉案的政治人物,因此采取残酷手段,迫使官员按照内部要求认罪和不上诉,来换取家属的安全或利益。

记者:韩洁  责编:何平  网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站