中国多所大学取消外籍学生入学试 吸引外国学生来华接受洗脑

2020-05-11
电邮
评论
Share
打印
学者认为这是中国对海外孔子学院受到抵制的变通方法,当局试图向外国留学生灌输红色思想。(路透社资料图)
学者认为这是中国对海外孔子学院受到抵制的变通方法,当局试图向外国留学生灌输红色思想。(路透社资料图)

 

北京大学、人民大学、上海交大等高校宣布取消今年外籍本科生入学考试项目。对此,中国学生家长感到愤怒,而学者认为这是中国对海外孔子学院受到抵制的变通方法,也不排除当局试图向外国留学生灌输“红色”思想。

十天前,北京大学在其官方网站刊登一则消息,《关于2020年留学生本科生入学考试项目考试方案调整的通知》,称受新冠肺炎疫情影响,为保障广大考生身体健康,决定取消2020年留学生本科生入学考试项目笔试环节,学校将对符合报考条件的考生进行远程面试。

 

 

众多网民质疑为何中国的孩子高考这么难,而国外学生想上中国好的大学却这么容易?网民朱女士也是一位学生家长,她对当局此举感到愤怒。她说:“北大对国外学生用免试招聘,这对中国的孩子非常不公平,中国那些十年寒窗的孩子会怎么想,我想是一件非常悲哀的事。作为中国名牌大学就应该优先培养中国的孩子。中共这样做是中国人的耻辱。”

 

继去年清华大学之后,北京大学今年也豁免外籍学生入学试。(志愿者提供/记者乔龙)
继去年清华大学之后,北京大学今年也豁免外籍学生入学试。(志愿者提供/记者乔龙)

本台记者致电北京大学国际合作部留学生办公室,但始终无人接听。去年北京另一所名牌学府清华大学也曾决定外籍学生申请该校本科学位,只需要通过申请审核,无需专业考核就能够入读清华大学,当时未爆发武汉肺炎疫情。

吸引留学生与孔子学院受挫有关


中国教育学者史大军也是北大毕业生,他对本台说,这一政策与近年海外孔子学院受到抵制有关:“不仅仅是清华北大,很多学校都在开展外籍学生免试入学,事实上是中国大外宣,孔子学院在国外挫败之后,他这是一个新的方向。因为,中国的大学本身他已经没有真正的大学职能,无论是在理工的教育,还是在文科的教育,他都非常偏向于大外宣的功能。”

目前已有清华大学、北京大学、中国人民大学、上海交通大学等名校,取消今年外籍学生入学考试,改为面试审核。取消考试的理由均与新冠肺炎疫情有关。

让共产主义根植于海外学生心中

兰州大学退休教授蔡先生对本台说,吸收外国学生到中国上学,这可能是中国政府的一项战略措施,他要让中国极权主义意识根植于西方年轻人的心中:“我们知道现在国家通过教育的软实力,为那些认同中国传统文化的学生或国家国民,让他们接受中国的文化。使中国的文化在西方或者是在非洲这些年轻的学子心中,能够真正扎下根来。这是为未来中国走向世界,做一些人才储备。”

 

北京大学官网发出通知,取消外籍学生入学考试项目。(网页截图)
北京大学官网发出通知,取消外籍学生入学考试项目。(网页截图)

据中国教育部公布,2019年来华留学教育的预算为39.2亿,比2018年增长18.1%;削减教师进修的预算1120万元,比2018年减少5.3%。

蔡先生说,中国为“一带一路”沿线及非洲国家的留学生,提供在华舒适的环境和每人每年约三十万元的资助,此乃政府的整体战略:“通过这种方式为未来培养一代亲中的人士,跟这些国家发展友好关系打下很好的基础,国家在教育层面应该说是不惜代价的,在做一些我们看不到的事情。”

免试入学接受中国洗脑教育

学者史大军对本台说,中国政府原打算通过海外孔子学院、一带一路等方式,向海外输出红色意识形态,但面对来自美国等西方国家的压力,现在采取把外国学生“请进来”的方式,进行思想教育:“本来是通过孔子学院的方式把中国所谓爱党爱国的教育推向国外,给一些外国人洗脑。中国人的脑已经洗得差不多了,他们更加迫切的还是要洗外国年轻人的脑。把所谓的中国经验、中国的生命文化啊、共产党的丰功伟绩啊,灌输到他们头脑中去。”

史大军说,海外孔子学院遭遇各国围剿之后,中国可能找到新的方式向海外输出中国共产党的价值观念,其中之一就是开放知名的高等学府给外国学生,并提供免试入学。

 

记者:乔龙  责编:胡力汉  嘉远   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站