中共建政70周年 强推86部“红剧”

2019-08-01
电邮
评论
Share
打印
《可爱的中国》被列入推荐播出参考剧目名单(图源:百度百科)
《可爱的中国》被列入推荐播出参考剧目名单(图源:百度百科)
Photo: RFA

 

中共建政70周年前夕,当局再次重手整治大众舆论市场。广电总局近日下发通知,要求各省级电视台从8月开始,停播古装、偶像等影视节目,改为推出多达86部“红色剧目”。

本周三(31日)晚间,中国多家媒体发消息指,国家广播电视总局(广电总局)电视剧司于近期发布了《关于做好庆祝新中国成立70周年电视剧展播工作的通知》。根据通知,拟于8月份开始重点电视剧“百日展播”活动,向新中国成立70周年献礼。

在通知中,广电总局要求各省广电局要切实加强电视剧播出工作指导,把旗帜鲜明讲政治作为电视剧选购播出的生命线,坚持讲政治、顾大局,严把选剧关、内容关、播出关,加强宣传期播出调控,不得播出娱乐性较强的古装剧、偶像剧,确保编排播出剧目与宣传期整体氛围相协调。

 

《伟大的转折》被列入推荐播出参考剧目名单(图源:百度百科)
《伟大的转折》被列入推荐播出参考剧目名单(图源:百度百科)

官方还推出《可爱的中国》、《伟大的转折》、《重庆谈判》、《我爱你,祖国》等86部所谓弘扬主旋律的剧目,并要求各省电视台自本月起选购播出。

时事评论人司令接受自由亚洲电台采访时说,中共建政70周年前夕,官方试图以“红色”电视剧加强对民众的宣传力度:

“与建国50周年、60周年庆祝活动相比,这一次的宣传明显加力度大了很多,很明显这是一个舆论宣传和进一步动员。因为中国只有让老百姓进一步增强对现政权建立的合法性认同,以及对舆论的控制。”

 

 

知情人士对本台说,官方突如其来的通知打乱了各电视台的部署,他们不得不增加原有电视剧播放频率。如浙江卫视首次将周播剧场,从原有的每周二到周四,调整为每周一到周四,四天连播。有电视台甚至放弃已购入的偶像剧,获延迟拍摄古装剧。业内人士感叹,受政治因素影响,制作电视剧的难度愈来愈大。

 

《外交风云》被列入推荐播出参考剧目名单(图源:百度百科)
《外交风云》被列入推荐播出参考剧目名单(图源:百度百科)

关注中国时事的评论人李家宝对本台表示,当局控制越严,民众表达不满的言论也会越多:

“随着中国国庆(10月1日)进入倒数,中国官方也加强了舆论控制,今年的舆论控制比起以往,(时间)提前了许多。最主要的原因是,中国国内的局势一直在往‘极左’的意识形态发展。人们在面对愈来愈‘左’的管控时候,他们也会通过各种方式表达自己的不满。”

李家宝说,当局非常担心民众通过各种途径,如漫画、图片及引述名人的经典言论,表达对现政权的不满。而自今年初以来,中国经济下行、美中贸易摩擦,香港“反送中”游行等,都被政府认为是不稳定状态:

 

《我在北京等你》被列入推荐播出参考剧目名单(图源:微博)
《我在北京等你》被列入推荐播出参考剧目名单(图源:微博)

“这种不稳定的状态不仅仅是因为今年有特别多,对中国当局非常紧张、噤若寒蝉、如临大敌的敏感日,比如‘六四’30周年,中华人民共和国建立70周年,经济下滑当然也是一个非常重要原因。本质上,极权在面对威胁政权稳定的情况下,都会愈来愈糟。”

广电总局早在今年3月就发出“限古令”,所有古装题材的网剧、电视剧、网路大电影等都不允许播出。《北京日报》官方微博曾批评“宫斗剧霸屏”,并列举宫斗剧热衷推崇皇族生活方式;精心演绎“宫斗”情节,恶化当下社交生态等。

舆论认为,当局恐惧古装剧大有害怕其借古讽今、影射政府官员无能和贪腐的原因。

 

记者:乔龙 责编:陈美华、何平   网编:瑞哲

完整网站