中国发布新道德指引 习近平前任思想统统不提

2019-10-30
电邮
评论
Share
打印
在今天中共的语言系统中,“新时代”指的就是“习近平时代”。(资料图/法新社)
在今天中共的语言系统中,“新时代”指的就是“习近平时代”。(资料图/法新社)

 

在中共四中全会召开前夕,中共中央发布了一份属于“习近平时代”所谓公民道德官方指引,取代一份2001年发布的同类文件。该份最新的官方指引中,官方删去了旧文件中的毛泽东思想、邓小平理论以及江泽民“三个代表”重要思想等中共官场用语。有分析指出,由前中共总书记胡锦涛所提出的“科学发展观”,文件中只字不提,耐人寻味。

这份文件题为《新时代公民道德建设实施纲要》,中国官方于本周日(27日),亦即中共四中全会召开前一天发布相关消息。这份《实施纲要》主要是取代一份于2001年发布的《公民道德建设实施纲要》。在今天中共的语言系统中,“新时代”指的就是“习近平时代”。文件中提到“推动全民道德素质”的总体要求,是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在6项坚持中,坚持马克思主义道德观、社会主义道德观排在首位。

 

 

对比2001年的同类文件,“公民道德建设的指导思想和方针原则”所提及的公民道德建设的指导思想,是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论以及江泽民“三个代表”重要思想,而这些并未出现在这份新文件中。

 

 

北京学者: 文件预示北京将继续向左走下去

北京文史学者张先生本周三(30日)接受自由亚洲电台采访时表示,中共中央发布的新的公民道德规范与以往不同,必然有其深刻含义:“拿掉了过去几任领导人所认为的成就,在某种意义上说明四中全会一定不会是一个转折点,而是一个继续向左方向发展的推进器,说明在四中全会前,基本完成了权力的集中。”

被称为中国“第五代”领导人的习近平和其前任胡锦涛的关系,每每成为外界关注焦点。在10月1日,中国举行了盛大阅兵仪式,前中共总书记胡锦涛于天安门城楼露面,当天就有大陆网民毫不忌讳地指胡锦涛时期是“黄金时代”,相关讨论亦立即被灭声。

虽然中国共产党在2007年的第十七次全国代表大会已把“科学发展观”写入中共党章,但这份《公民道德建设实施纲要》偏偏就没有提及“科学发展观”,甚至删去了“借鉴世界各国道德建设的成功经验和先进文明成果”这个论述,就引起大陆理论界的关注。

 

“推动全民道德素质”的总体要求,是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在6项坚持中,坚持马克思主义道德观、社会主义道德观排在首位。(资料图/路透社)
“推动全民道德素质”的总体要求,是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在6项坚持中,坚持马克思主义道德观、社会主义道德观排在首位。(资料图/路透社)

贵州大学原经济学院教授杨绍政对本台表示,两份相隔近二十年的中共道德纲要文件,在本质上其实没有区别:“新时代社会主义道德纲要和2001年的有什么不一样,我认为在本质上的是一样的。我们不要看他们用字上有些差别,关键要看他是怎么做的。2001年到现在,我们大陆的民众只有歌颂和赞美中国共产党的道德要求,没有反对共产党错误的道德要求。这就是本质的一样。”

在新一份《新时代公民道德建设实施纲要》,官方一再强调“中华传统美德”,对一切“意识形态舶来品”均拒诸门外。但就有大陆网民反讽:“我们还要不要借鉴那个德国来的大胡子?”大陆网民所指的德国大胡子,就是提出共产主义的德国人马克思。

早在2013年5月13日,亦即习近平上台后不久,中共中央办公厅就印发了非公开发表的《关于当前意识形态领域情况的通报》,并下发到县团级供相关干部学习。这份《通报》提出所谓的“七不讲”,即是普世价值不要讲,新闻自由不要讲,公民社会不要讲,公民权利不要讲,中国共产党的历史错误不要讲,权贵资产阶级不要讲,司法独立不要讲。当时有分析指出,习近平就是担心普世价值以及外来的一些价值观会动摇到中共的政权。

 

记者:方德豪/乔龙/覃晓言  责编:胡力汉/陈美华   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站