应对美中关系新形势 :习近平一个月内走访最发达地区

2020-11-13
电邮
评论
Share
打印
应对美中关系新形势 :习近平一个月内走访最发达地区 。(美联社资料图片)
应对美中关系新形势 :习近平一个月内走访最发达地区 。(美联社资料图片)

 

中共总书记习近平本周出席上海浦东开发开放30周年大会,并考察江苏南通等长三角一体化发展,官媒对此进行高调报道。不久前,习近平还赴广东出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会。其频繁活动,引发外界多种猜测。

中共总书记习近平本周四(11月12日)在上海浦东开发开放30周年庆祝大会上说,要抓住机遇、乘势而上,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力成为更高水平改革开放的开路先锋。

 

 

习近平再次强调“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,他还说,明年是中国共产党成立100周年,上海是中国共产党诞生地,要传承红色基因、践行初心使命,不断提升党的建设质量和水平,确保改革开放正确方向。

 

2020年11月12日,习近平在上海浦东开发开放30周年庆祝大会上。(视频截图)
2020年11月12日,习近平在上海浦东开发开放30周年庆祝大会上。(视频截图)

主持会议的是上海市委书记李强,中办主任丁薛祥、副总理刘鹤、中组部部长陈希以及发改委主任何立峰等高官。结束上海之行后,习近平前往江苏考察。

学者 : 考察最发达地区与美中关系有关

一个月前,习近平曾考察广东并出席深圳经济特区建立40周年大会,此次再到上海等地考察,北京清华大学政治学系前讲师吴强认为其中有三层含义:“第一层含义实际上是在中美关系恶化的状况下,以此考察中国经济最繁荣,技术也最发达的三个地区,似乎想了解一些实际情况,以此强化他在党内对美强硬对抗的姿态。”

吴强说,习近平与上海等“长三角”地区高官,进行近距离接触:“他跟这些地区的官员,实际上是做一个讨价还价,给这些地方官员放权让利,换取这些地方的支持。这种关系体现在‘十四五’规划,刚刚结束的十九届五中全会当中,把这些发达地区作为习的个人执政基层,为中共二十大作准备,为他第三个任期作准备。”

 

视频【习近平频繁出访经济发达地区】 【释放什么政治讯息?】


在一段三分多钟的视频中,习近平走出会场向欢迎他的人群表示:“我看也是中年以上的多,你们都是亲历者,浦东的三十年,我们改革开放四十多年,怎么走过来的,刚才我看了(展览)特别感触,就是那个叫烂泥路,这边烂泥路,这边是东方明珠塔,当时那么差,现在浑然一体。”

12日下午,习近平在江苏南通市五山地区滨江片区,考察滨江生态环境保护情况。官媒说,习近平这次来调研长江经济带和长三角一体化发展,看看环境整治情况。

江苏维权人士张建平对本台说,南通市近年的发展速度最快:“习近平这一次到南通来,主要还是内循环的问题。对全国而言,现在江苏经济状况是最好的,在江苏又是南通最好,一枝独秀(在江苏)。同时我们还要看到,习总书记到南通,有些维权人士被控制在家里,让书记听不到民意。”

对于习近平下半年频繁到各省考察,官媒进行密集报道,旅美学者宋扬接受本台采访时说:“从共产党传统作风看,最高领导人如果在短时期内,频繁的到地方去进行所谓的考察和调研,那么很可能是中央和地方的关系出了一点问题,另外,最高当局可能在酝酿某一个重大的政策,他也有可能去进行所谓的调查研究,如摸底吹风等。”


记者:乔龙 责编:胡力汉 梒青  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站