孙春兰接替令计划出任统战部长 中国现任领导人负面消息未被屏蔽

2014-12-31
电邮
评论
Share
打印
孙春兰接替令计划出任统战部长(网页截图)
孙春兰接替令计划出任统战部长(网页截图)

中共中央日前宣布,免去令计划统战部部长的职务,由前一天卸任天津市委书记的孙春兰接替。此外,对中国封锁谷歌的电子邮箱GMAIL,有舆论认为,当局此举除为封锁信息外,另一个原因是为阻止近期不断流传的现任领导人涉贪内幕。不过,涉及国家副主席李源潮等的负面消息,在百度搜索或新浪博客上并未如以往般被删除,耐人寻味。

2014年的最后一天,北京高层发布免去正被中纪委调查的令计划统战部部长职务的决定。据《人民日报》报道,中共中央日前决定,免去令计划中央统战部部长职务,由天津前市委书记孙春兰接替。天津当局周二晚间,已宣布孙春兰上调中央。在此前的12月22日,中纪委公布“全国政协副主席、统战部部长令计划涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查”。其后涉嫌令计划贪腐内幕的消息,被海外媒体大篇幅曝光,涉及到的人也越来越多。

五天后,谷歌GMAIL网页无法打开,邮箱无法登陆,但仍暂时可通过第三方邮件系统登录使用。然而,本周二《纽约时报》报道说,中国政府似乎已封锁了用户通过如苹果电邮(APPLE MAIL)或微软邮件(MICROSOFTOUTLOOK)等第三方电邮服务器登录GMAIL的渠道。报道还说,这不但给中国用户造成不便,也给许多使用GMAIL的外国公司造成困难。

众多的中国网民称,因Gmail服务中断,严重影响中国学生申请就读美国大学。长期使用谷歌邮箱的湖北网络作家刘逸明星期三接受本台记者采访时认为,这次封锁是暂时性的:

“我估计这次屏蔽只是暂时性的,是为了测试防火墙对邮件的屏蔽效果。估计以后还会适当的开放,但是使用翻墙软件,还是可以使用。但是很多人不掌握翻墙技术”。

有舆论认为,当局突然封锁谷歌网页,除了封锁中国网民与境外的信息交流,还可能与最近不断被曝光的中国领导人贪腐案涉及在位高官有关。对此,刘逸明表示,这种可能性也存在:

“因为中共官场权利斗争日益白热化。现在有些帮派被拿下,那帮人会很不服气,会想方设法传递政敌违法乱纪的内幕给海外。屏蔽GMAIL也可能为达到这个目的。而GMAIL是唯一的漏洞。用国内的邮箱,你即使发了邮件再删了,别人也可以查出来”。

在当局封锁GMAIL邮箱的同时,一些涉及在位领导人的负面消息,却能够在百度网站搜索到,并在新浪博客出现。网民“海宇为怀”12月25日在其个人博客发文:“郭文贵举报北大方正李友(内幕重重)”,其中提及在北京颇负盛名的“盘古大观”(建筑面积42万平方米)老板郭文贵的发迹史。关键人物涉及令计划家族,国家副主席李源潮及儿子等一批在位的国安部副部长等高官的丑闻。目前无法判断文章的真实性,但文章没有像以往般被删除。

湖南日报编辑萧建生称,他也看到不少涉及领导人的负面文章,还在网上流传:

“好像没删,不知道是故意这样做,还是其他原因,现在没有办法证实。不过,现在没有删,肯定有没有删的原因。肯定有他的原因,现在删东西很简单,不是很麻烦的事情,背后的原因现在还不清楚”。

萧建生表示,当局现在想封锁消息也很难:

“现在封锁信息已经很困难了,很多人都有这个(翻墙)技术,传出信息也很方便,根本不存在什么大的障碍”。

北京理工大学教授胡星斗认为,网络上流传的信息很多,真假无法判断。但是,中国应该更加开放,更加法制化:

“胸怀应当越来越开阔,更加廉洁,但是事实上我们看到的可能正好又相反,包括谷歌信箱被关闭,也使得我很不方便。所以我有时候也比较困惑。我希望,中国还是应该走向更加开明、开放,而不能够像某些人所说的现在中国实际上是倒退,或者说中国现在是开放的更加开放,但是收紧的更加收紧”。

特约记者乔龙 责编: 嘉华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站