中国五年内禁止党政机关新建楼堂馆所

2013-07-23
电邮
评论
Share
打印
图为济南政府大楼。(网络图片)
图为济南政府大楼。(网络图片)

中共中央办公厅、国务院办公厅近日下发了《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》。

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》的主要精神是五年内禁止党政机关新建楼堂馆所,但也采取了其它举措:严格控制办公用房维修改造项目、对党政机关和领导干部办公用房实行全面清理、严格规范党政机关办公用房管理,等等。通知要求各地区、各部门制定相关标准和实施办法,严格落实责任制。

中央政府以往关于限建、禁建、清理楼堂馆所的要求多与反腐倡廉有关系。中央政府这方面的动作--给人们印象较深的--有88年国务院关于停建一批楼堂馆所的“指示”,以及2007年对楼堂馆所的清理工作。

接受本台记者电话采访的一些评论界人士表示,这次中央有关5年内禁建 政府性楼堂馆所的要求,也主要是出于政治方面—即反腐—的考虑。

美中科技文化交流协会会长谢家叶博士表示,广大群众对地方官员大手大脚、修建楼堂馆所意见不小,还有一些官员利用修建楼谈馆所中饱私囊:。

“有人利用这些楼堂馆所的兴建贪污啊,挪用公款啊。”

谢博士表示,禁建楼堂馆所也是出于经济方面的考虑。

“我们也已经看到很多报道,说中国地方政府负债累累,高达万亿。”

北京律师王雅军表示,中央五年内禁建楼堂馆所主要是出于政治上的考虑。他相信这一举措可以得到民众拥护。

“人们……对大建楼堂馆所以及带来的腐败意见还是挺大的。”

王雅军律师表示,中央的《通知》短期内会得到贯彻。但是他说,会有人靠不动用国家财政、由开发商投资的手法来逃过上面的稽查。

“大家一举报,他(指变着法子违抗中央指示的官员)说,政府没有花一分钱,是开发商建的,政府来租用。”

法新社的相关报道说,中国领导人习近平决心打击各层官场腐败,告诉人们腐败威胁着共产党的前途。

在谈到反腐问题的时候,王雅军律师表示,他认为反腐要多在体制机制上作文章。

“从体制上、权力制衡上、从人民监督这些上面来解决问题。”

法新社援引分析人士的话说,不取消对媒体报道腐败的限制、司法不独立,就很难作到廉政。



以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站