俞可平新作呼唤自信

2013-07-31
电邮
评论
Share
打印
图片:中共理论家俞可平。(网络资料)
图片:中共理论家俞可平。(网络资料)

中共理论家俞可平最近在《学习时报》发表《推进改革需要自信》的文章;文章说,“许多官员底气不足,内心相当脆弱”,对“不同利益诉求的第一反应就是认为这是对现政权的挑战”。

俞可平以《民主是个好东西》的文章在舆论界名闻遐迩。要知道,不是每个中共党员都能说出“民主是个好东西”这样的大实话。这次俞先生《推进改革需要自信》的文章不无针砭时弊之功,但是像“说真话,讲真相,天不会塌下来”这样的话不过是老生常谈,毛泽东早就说过多次了。不过,联想到中共领导人习近平所倡导的“道路自信、理论自信、制度自信”,就知道俞可平呼唤自信不是一个个人行为。

美国侨界知名人士张闻选博士说,自信很重要。他举《论语》中曾参母亲的故事为例说,曾参的母亲对自己的儿子缺乏自信,让自己的圣人儿子蒙受了误解:

“大家都这么讲的话(都重复一样的话),有些没有信心的人就糊涂了。”

美国亚太法学研究院执行长孙远钊教授表示,自信是重要的,但自信的前提是要完善制度、健全体制:

孙教授说,只要制度是完善的,就应当允许个人有不同观点。他说,中国不应以“有中国特色的社会主义”排斥西方民主:

张闻选博士说,向他人学习是需要的,但不能邯郸学步。中国的发展需要创新,创新需要自信:

俞可平的文章在列举中国官员不自信的表现时提到“不少官员求神拜佛、乐此不疲”。求神拜佛是笃信佛教和道教的人必做的。中共虽禁止自己的党员干部信仰宗教,但过去并未把信仰宗教说成没有自信。孙远钊教授表示,宗教实可以加强自信:

“他(信仰者)希望能够获得一种启发、一种灵感、一种勇气。”

这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站