中石油系统四名高管因严重违纪接受调查

2013-08-29
电邮
评论
Share
打印
中国石油天然气公司(即中石油)。(AFP PHOTO)
中国石油天然气公司(即中石油)。(AFP PHOTO)

据中国中央纪委监察网站的消息,中国石油天然气公司系统又有三名高管因严重违纪接受调查。迄今为止,中石油系统共有四名高管接受调查。

中石油系统几乎同时接受调查的四名高管为:集团公司副总经理王永春、副总经理李华林、股份有限公司副总裁冉新权、系统总地质师王道富。其中,李华林是不到一个月前刚任命的副总经理。一个中国最赚钱的国有企业一时间四名高管哗啦啦一起倒台,实属前所未见。

纽约城市大学教授夏明表示,习近平、李克强的领导班子想做的,看来是通过对中石油系统惩治腐败的斗争,净化中国的投资环境。

北京律师唐吉田表示,垄断国家优质资源却又长期缺乏监督所导致的中石油系统的腐败是制度性腐败。

一般认为,中石油系统被调查的四名高管是前中共政法委书记周永康的人马,他们的落网自然引人遐想。博讯新闻网称,当局对周永康“即使不采取强制措施,他的羽翼已经被剪除干净”。

但是,唐吉田律师表示,官场上已经是“遍体鳞伤”了,对周永康不是说想动就动。唐律师引用流行歌曲的歌词说,弄不好会“伤不起”。

纽约城市大学的夏教授却表示,最近三个事态发展对周永康不利。

“王立军和薄熙来的案子越审越深,一定会越来越多地牵涉周永康;前成都市委书记、四川省委副书记李春城被查处;石油工业这条线(上的人)现在被查处。”

夏教授说,长期把持石油系统和政法系统的周永康有个软肋:他伤害的人很多,但却没有在关键位置上留下可以在他退位后护住他的人脉。



以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站