媒体报道薄熙来案情遭删 薄瓜瓜被美高校录取

2013-07-31
电邮
评论
Share
打印
图片:前重庆市委书记薄熙来。(资料图片)
图片:前重庆市委书记薄熙来。(资料图片)

中国媒体《财经网》发表文章公布更多对薄熙来控罪的细节并且曝光最大的行贿人是徐明。文章被其它网站大量转载,但不久即被全部删除。此外,网上消息说,薄熙来的儿子薄瓜瓜被美国哥伦比亚大学法学院录取。

前重庆市委书记薄熙来案开庭在即。据海外博讯网消息,薄熙来下周将在济南中级人民法院受审,其妻谷开来和前重庆市副市长王立军届时将出庭作证。中国官方的报道称,薄被指控犯有贿赂、贪污和滥用职权罪,但是并没有披露这些指控的细节。

控罪细节披露

中国大陆媒体《财经网》周二的一篇文章详细的介绍了薄熙来案件涉及的细节,也对三项罪名一一进行了叙述,文章内容称庭审主要围绕薄熙来90年代在大连担任市长期间发生的贪污受贿事件,同时披露了向薄熙来行贿的是大连实德集团创始人徐明。徐明已于薄熙来被解除职务的前一天被捕,至今未曾露面。

而滥用职权罪名,是指薄熙来担任重庆市委期间包庇及阻止调查他妻子薄谷开来杀害英国商人尼尔海伍德的案件。

相关报道被删除

《财经网》的这篇报道,引起了各界的关注。各大网站及海外媒体也都有许多的转载,但此篇报道随后便被撤下。本台记者周三浏览各大网站都无法找到,通过网站内容 搜索也都没有显示。曾经转载的各大网络媒体上的此文也都于周三被撤除,本台记者浏览包括腾讯、新浪等网站也都无法找到。但在《人民日报》的的微博中则发现 曾转发过一次。

在北京的资深媒体人高瑜周三就此向本台表示:可能还是在开庭之前不让议论吧,除了人民日报和新华社。这些评论好像都是人民日报和新华社的,没有其他门户网站的。就是公布案情的头一天和25号出了18篇评论吧,以后就没有了。他们对此控制的非常紧,连微博也只能是引用这些评论的才能存在。

高瑜在推特表示,薄熙来两宗经济罪,都发生在大连时期,不能不追问谁把这么一个犯罪分子提拔成一个廉洁的省长和廉洁的政治局委员重庆市委书记?如果能用提拔 的方法使一个犯罪分子变廉洁,如同天方夜谭。薄熙来的第三宗罪滥用职权,总结一句话就是“一耳光”,与“唱红打黑”无关。这就是费了九牛二虎之力的打虎战果?

薄瓜瓜将就读哥大法学院

薄熙来案开审之前,其儿子薄瓜瓜的去向也引起了各界的关注。根据美国哥伦比亚大学法学院网站公开的档案显示,薄瓜瓜已被该学院录取,预计今年秋天开始就读。有评论认为,薄瓜瓜得以留在美国,是与中国有关方面达成协议。

在美国的《北京之春》主编胡平告诉本台记者:他们把他的儿子当作人质这样一种讲法我觉得还是比较可信的。这段时间媒体报道薄瓜瓜在哥大法学院读书的消息也透 露出这一点。当局对此是十分有把握的,就算薄熙来表面配合但是当庭就不配合的话怎么办呢,就要有一个东西能让薄熙来不能当场翻供和咆哮公堂,所以就以他的儿子作为人质,让他认罪。

日本媒体也大量报道了薄熙来被正式起诉的消息,其中不少猜测他将被判重刑。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站