宋永毅评薄案非仅涉弊罪行 太子党官二代行径更招公愤

2013-08-27
电邮
评论
Share
打印

薄熙来案一审终结,旅美中国文革史学者宋永毅表示,薄熙来在自辩词中说“希望保留党籍和政治生命”,这表明薄熙来仍有日后东山再起的意图。

薄熙来案一审开庭结束,薄熙来自辩词称当初愿向中纪委承认罪行,是“希望保留党籍,希望保留政治生命”。

在美国加州州立大学洛杉矶分校(CSULA)任职的文革史学者宋永毅,由此点评薄熙来仍未把被公开审讯的罪名当成污点,这一段文字隐藏话外之意。

宋永毅说:“首先是薄熙来没有把贪污、受贿当一回事,因为这些事'我薄熙来有,难道你们就没有吗?' 他不认为起诉他的罪名是一个可以把他开除党籍的问题,而是借承认一点罪状给胡锦涛、习近平等政治对手一个可以走下台阶的面子,争取保留党籍。第二,回看文化大革命当时,包括邓小平在内都被毛泽东整得很厉害,邓小平最后对上级提出的要求也是想要保留党籍,保留党籍使他们有东山再起的可能性。”

薄熙来被当局以受贿、贪污和滥用职权等三罪名起诉,被外界视为中共自1980年公审四人帮以来最具戏剧性的标志性案例。宋永毅则观察薄熙来在庭审期间暴露家庭生活细节,呈现出当今中国官二代具体而微真实样貌。

他指出:“像薄瓜瓜这样的官二代直接涉入其中,疑利用父母权力剐取民脂民膏,恐怕也是近年才出现的现象。薄瓜瓜没有直接参与政治斗争、也没有参与他父亲对胡锦涛和习近平的权力斗争,也无资格参与。可是,他利用了父母权势占用大量国家财产,这不曾在文革当时发生,这是新的现象。”

宋永毅认为,薄熙来昔日崛起当红到今时翻黑入狱,不只是因为贪腐滥权招罪,中共领导高层如何以处置薄熙来为基点,动手解决党内派系斗争?更是关注薄熙来被宣判以外的另一个看点。

他说:“薄熙来当然是‘大老虎’,虽然他和陈良宇、陈希同属同一级别,但薄熙来是太子党,他的影响力绝对不是他们两位可相比拟。大家都要清楚,薄熙来不是因为贪污才被搞倒,而是因为派系,他有中共所说'篡党夺权' 种种表现,根本问题还在薄熙来的思想基础和现在执政的中共领导人有着很大共识,没有办法分割,正如最近有一些学者提出所有政治局委员都要公布自己的财产,结果非但政治局委员没有公布财产,反而是要求他们公布财产的人都被当局抓捕了。这例子说明执政者没有打老虎的意愿,也没有打老虎的力量。此外,到底谁是老虎?靠谁来打老虎?这两个问题不解决,中国的问题就解决不了。”



以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站