信访制度改革是否只是吆喝?

2013-11-28
电邮
评论
Share
打印
中国国家信访局(资料图/public domain)
中国国家信访局(资料图/public domain)

中国国家信访局官员星期四宣布了推进中国信访制度改革的一系列措施,表示将推行“阳光信访”政策,以此提高解决问题的效率, 缓减社会紧张。

中国政府现在干什么都吆喝要深化改革,饱受批评和谴责的信访制度自然也不例外,因为改革进入了中国政府所说的“深水区和攻坚期”。星期四,中国国家信访局局长张恩玺和李皋副局长在国务院新闻办召开的记者会上强调信访制度改革的程序、内容和秩序的“规范”,信访和诉讼的“严格分离”,争取实现信访事项网上“可查询、可跟踪、可督办、可评价”。不仅如此, 张局长重申要杜绝非法截访问题。难道中国政府将来真的要将信访制度向“以民为本”的方向改革?对此,因个人财产问题已经上访十几年无果、而到记者会现场外抗议申冤的江苏访民沈立秀星期四对自由亚洲电台记者结合自己近日的遭遇表示:

“将来怎么样我不知道,我们看到的现在只是空喊口号,并没有改革什么, 还是抢老百姓, 还是关押老百姓。 我本人心脏不好, 患有高血压,血压高到200。当局照样把我关押十天。”

两个星期前的一天下午,在北京上访的沈立秀在去中南海邮局寄信的途中被警察拦截,当天晚上八点半送到百姓所说的北京马家楼黑监狱,次日凌晨四点左右被江苏来的警察从马家楼强制带走。

中国信访制度将来究竟是否进行改革?河南省周口的职业上访公民教育志愿者刘振华星期四对自由亚洲电台记者表示,

“现在刚开始, 我们不好判断。今天不是有一位国家信访局副局张被双规了,被带走调查了吗。十八大刚结束,很多事情现在都不好说”。

中国官方新华社星期四报道,中国国家信访局副局长、党组成员许杰因涉嫌严重违纪被免职,现正按程序办理。

中国天网人权事务中心负责人黄琦表示,中国政府表示将推行“阳光信访”政策的思路虽然不错, 但中国信访制度出现许多问题的症结并不是信息不畅通和不公开造成的:

“从一系列案件看,很多冤假错案虽然已经被曝光几次, 几十次, 有些是上百次, 但问题仍然得不到解决。因此,当局现在以加强信访信息畅通和公开的办法解决信访中的问题,这样做不是对症下药的良方。信访中多年积累的大量问题不能归咎于信息的不公开和不通畅”。

不过, 黄琦表示, 虽然当局对上访民众的打压仍然在继续,但今年与去年相比打压的比例大量减少,当局在保护民众人权方面应该说有进步。黄琦强调,中国当局打压上访民众的案件将来肯定会逐步减少, 这是因为上访民众不断抗争的结果,而非中国政府的良心发现。

在这种情况下,中国信访制度将来是否会改革中走入历史?黄琦对此表示:

“在共产党统治之下, 信访问题还会持续下去, 一直到中国走向民主化的那一天, 因为在中共的统治下, 受到人权和利益侵犯的民众太多, 太多。 在中国,有各种冤情的人数可以说是上亿。 在现行体制下,中国政府无法处理这些问题。 众所周知, 在目前的中国, 推动中国社会进步的最大力量正好是上千万访民。 正是这些访民前赴后继的流血牺牲,通过到北京上访和各种上访渠道, 向社会揭示了中国社会阴暗的一面”。

本月稍早前,中国政府已经取消了地方“信访排名”制, 不再把各地信访案件的数量与当地官员的政绩考核挂钩。中国官方媒体称,此举有助于减少地方派员截访和关押上访者的现象。

以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站