习近平称2015年是改革关键年

2014-12-30
电邮
评论
Share
打印
2014年10月20日,中共十八届四中全会召开,这场将持续4天的会议首次以“依法治国”作为中共中央全会的主题。(网络图片)
2014年10月20日,中共十八届四中全会召开,这场将持续4天的会议首次以“依法治国”作为中共中央全会的主题。(网络图片)

中国国家主席习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第八次会议,对中国的改革作出总结和部署。中国官方媒体报道说,会议认为2015年是中国改革的关键一年。不过有专家认为,类似的讲话中国政府过去说过多次,而目前中国的改革不但没有进步,反而有退步的迹象。

中央全面深化改革领导小组,是中共十八届三中全会形成的新机构,由习近平担任组长。新华社报道说,习近平在12月30日的会议上表示,2014年是全面深化改革的开局之年,改革在一些重要领域和关键环节取得了进展和积极成果,而2015年是全面深化改革的关键之年。他要求中国各级政府巩固改革的良好势头,趁热打铁,乘势而上,不断取得改革新成效。
报道说,2014年中国基本完成了80多个领导小组确定的重点改革任务,出台了370条改革成果,而2015年要找出改革的硬骨头,标出改革的难关和险滩,加强跨部门重大改革项目的协调,抓紧推出改革细化实施方案,引导社会支持改革,引导社会舆论和各方预期,汇集正能量。

美国南卡州立大学教授谢田表示,中共十八届三中全会列出了八十多条改革目标,但去年基本没有看到任何改革动静。

“十八届三中全会推出了很多改革措施,据说是可以和十一届三中全会比美,但实际上没有看到很多动静。比如土地流转问题,没有看到实质突破,比如对外资企业政策,实际上外资已经发现环境恶化,还有城乡一体化,也没有看到实质的进步。”

原北京大学经济学教授,目前正在美国做访问学者的夏业良认为,过去两三年,中国的经济和社会改革不但没有向前推进,反而有倒退的迹象,而所谓明年是改革关键之年的说法,过去中国官方重复过多次,已经成为一种套话。

“这种老话套话已经讲了无数次,每次都说是改革的攻坚年,关键年,攻坚的一年,什么进入深水区的一年,最后都没有什么动作。”

2013年底中共十八届三中全会作出“关于全面深化改革若干重大问题的决定”,提出对十六个方面的六十个重大问题进行全面改革,包括了经济、社会治理、文化创新、军队管理体制和政府监督管理体制等方面。
夏教授认为,上世纪八十年代初邓小平提出的改革,对中国确实有很大的促进作用,九十年代之后,中国进行了所谓社会主义市场经济改革也颇有成效,大大促进了中国的经济发展。然而到2013年胡温政府上台之后,中国的改革已经基本上全面停滞,许多事情甚至出现严重的倒退。他认为,任何社会都是政治经济两条腿走路,现在中国政治改革严重滞后,已经制约了中国经济的继续发展。

“整个胡温十年是倒退的十年,尤其是习近平上台之后更是变本加厉,要倒退到毛时代去。要真的改革话,有两个重点,一是言论自由,开放互联网,二是开放党禁,允许社会组织自己形成政党。现在连NGO都很难存在了。”

谢田教授则表示,习近平上台之后,以设立各种中央工作领导小组的方式,把许多分散在各部门的权力抓在手中,目前已经完全大权在握,但未来中国的走向如何仍然十分模糊。

“他已经身集政治、经济、军事和外交所有的大权,这样他可能可以做些好事,但也可以做很大的坏事。以后他会怎么做我们还在看。”

习近平上台之后的两年,中国最受关注的事情是中共掀起的反腐败大老虎运动。谢教授表示,虽然中国声称要全面推动改革,但实际上无论社会体制和经济体制的改革都并不显著,有些甚至出现了明显的倒退。
他认为,专制体制有自己的运行发展特征,对专制制度的改革极为困难。

“专制体制形成之初,都是专制独裁者决定体制,然后体制形成了以后,就是体制决定人。习近平现在在中共这个体制之内,他只能在体制内去运作。”

12月30日的中央全面深化改革领导小组会议通过了四份文件,包括对2014年工作的总结和2015年工作要点,以及贯彻四中全会关于依法治国的工作要点,和规范刑事诉讼涉案财物处置的意见等。

报道说,会议也对构建开放型经济新体制,和全面深化公安改革等问题进行了研究。

记者:石山 责编:吴晶

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站