中国国家信访局副局长许杰涉嫌严重违纪违法被调查

2013-11-28
电邮
评论
Share
打印
中国国家信访局副局长许杰(资料图)
中国国家信访局副局长许杰(资料图)

中国国家信访局副局长许杰涉嫌严重违纪违法,目前正接受调查。习近平“老虎苍蝇一起打”的反腐运动背后的动机是什么?

中央纪委监察部网站28日上午发布消息,国家信访局党组成员、副局长许杰涉嫌严重违纪违法,目前正接受调查。根据媒体相关报道,这是十八届三中全会后第三位落马的副省级官员。

山东大学退休教受孙文广说,中国老百姓对官员的贪污腐败十分痛恨,习近平上台以后试图通过打击腐败来赢得民心,但是很多反腐措施只是表面文章,缺乏制度性方面的建设:

“比如官员财产公示制度,北京的一些律师如许志永呼吁官员产财产公示,但是却被抓捕;另外一个反腐倡廉的好制度时直接选举,直选产生市长和省长,官员在竞选中必须接受民众个方面的考察,如果有贪腐问题也会被揭发出来。”


根据媒体的相关盘点,十八大后已有15位副省级以上官员落马,其中最有名的是中石油前董事长蒋洁敏。纽约城市大学政治学教授夏明说,习近平的“老虎苍蝇一起打”的反腐运动确实使不少官员落马:

“他的反腐运动赢得了老百姓的支持,尤其是在新闻媒体方面,习近平可以给自己营造一个亲民的形象,第二他希望通过反腐来提高各级官员对自己的忠诚度,同时排除异己力量。”

夏明教授说,习近平打击腐败官员有选择性:
“关键要看官员属于哪个派别,如果是自己同一派系,就会受到包庇,那末我们看到温家宝、曾庆红和周永康是不是老虎?这些老虎为什么不打,偏偏只打薄熙来这个老虎呢?这明显是为了习近平的政治权力斗争服务。”

夏明教授说,习近平上台后,民间的反腐运动却受到打击,如提出官员财产公示的公盟领导人许志永律师等人:

“我们看到,习近平老虎苍蝇一起打,实际上是把好人和坏人一起打,他一方面打击贪官,一方面迫害许志永这样的维权人士。许志永的公盟有上百人被抓,网络的大V有上千人被抓,这些人其实都是民间反腐的重要力量。”

为什么习近平对民间的反腐力量如此恐惧,夏教授说:

“根本原因,无论是反腐还是镇压公民力量,习近平都是为了巩固自己的政权。”

国家信访局往往是中国老百姓揭露贪官腐败的最后一站,现在信访局副局长因严重违纪受到调查让成千上万的访民感到哭笑不得。据有关方面统计,中国老百姓每年到北京上访的人数达10万人,但是中国信访系统名存实亡,老百姓上访后不但没有任何结果,还会受到地方官员的打击报复。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站