胡耀邦之女否认涉葛兰素史克案

2013-07-31
电邮
评论
Share
打印
资料图片:胡耀邦之女李恒。(互动百科)
资料图片:胡耀邦之女李恒。(互动百科)

中国网络日前流传消息称,胡耀邦之女李恒任职英国葛兰素史克公司高管并拥有两处豪宅、以及其女儿在英国留学。李恒发表声明全部予以否认。有评论认为,这是左派人士刻意引导舆论抹黑胡耀邦家族,显示党内红二代之间派系斗争激烈。

英国最大制药商葛兰素史克近日因其中国区涉嫌商业贿赂被中方立案调查,案件不断升级,继一名英国高管被拘后,再有18名与案件相关的人员被拘捕。而日前网上传出胡耀邦之女李恒任职该企业高管,、其女儿在英国留学,并与胡耀邦长子胡德平在北京东二环及香山拥有两处豪宅。

在胡德平辟谣后,针对上述传言,李恒日前也发表声明,称她于2007年1月底已离开葛兰素史克,距今已六年半时间,离开后再未与该公司有过任何工作联系,她没有房产也没有女儿。声明又指,对于恶意制造、炒作谣言,蓄意诽谤、诬陷之人,将保留依法追究其责任的权利。国家能源网周二转载了这一声明。

而 在李恒发表声明后,揭发她拥有两处豪宅的网民“二十九亩田”周三在新浪微博上称“如果她与丈夫刘先生坚决否认占住超标部级住房,不必去法院,我们愿意奉陪 其去军纪委、总后营房部、国营局,及任何纪检部门核实有关情况!至今不公布其占住房子细节已给足面子,别逼我们公布房产细节!”

前《经济学周报》副总编高瑜周三向本台表示:“我认为有一些极左派,就是毛粉他们故意的在这里面暗示大家,是胡家参与这件事(葛兰素史克贪腐案),因为胡耀邦是以廉洁著称。这个我觉得李恒的声明已经明确地表达了是故意造谣。”

高瑜又表示,正所谓“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,葛兰素史克在其他国家、其他地区均未出现商业贿赂丑闻,只能说明是中国的商业环境有问题。

另外,新浪微博、腾迅微博、百度贴吧等大陆社交网站,日前均把“葛兰素史克”设为敏感词,加以屏蔽。

此前,新华社记者王文志在个人博客上实名举报华润集团董事长宋林等高层有贪渎行为。由于胡耀邦次子刘湖曾任华润集团常务董事、副总经理,有舆论认为,两件事件都是有意针对胡耀邦家族的行为。

英 国《金融时报》上周五的报道指,葛兰素史克被指控的腐败行为在中国并不少见,中共领导在决定拿哪一家制药公司开刀时,选择了葛兰素史克是因为这样做可以一 箭双雕:他们不仅可以警告制药业要收敛起来,而且他们还向胡耀邦的家人发出信号,也要他们收敛一下。根据这个理论,打击葛兰素史克的真正目标是胡耀邦的两 个儿子胡德平和胡德华。他们两人都高调倡导政治改革。在4月份举行一个公开学术论坛上,胡德华不仅要求政治改革,而且还批评了习近平,对习表示蔑视,这种事在中国官员和知识界是非常罕见的。

据称,在4月份的聚会上,胡德华曾说:我不明白的是不能否定前三十年,我们是不是文革不能否定,是不是反彭德怀不能否定,是不是反右也不能否定,是不是薄一波依然是革命的叛徒也不能否定,是不是毛主席所说的习总的爸爸习仲勋:“利用小说进行反党,是一大发明”是不是也不能否定?如果说都不能否定那我们否定的是什么?否定的是三中全会以来的拨乱反正,否定的是改革开放,不就把我们自己给否定了吗?所以我也闹不清了,我但愿它不是真的。

香 港《开放》杂志执行编辑蔡咏梅周三接受本台采访时说:“我觉得这两个行为(调查葛兰素史克和实名举报华润)不是针对胡耀邦子女,但是这个传闻是针对胡耀邦 子女的,主要是针对胡耀邦的两个儿子,胡德平和胡德华。显然就是因为最近胡家的兄弟,他们现在是党内的民主派,他们对目前中共内部的一些开历史倒车的行为 (不满),对习李当权有批评,肯定是得罪了一些人,他们就利用并不很实在的消息去攻击他们。”

蔡咏梅又认为,事件显示党内普世价值派与专制派的分歧很大。

“现 在中共的权力是掌握在中国的太子党手中,但是党内的红二代、官二代也好,据我了解,他们也是有很大分歧的。第一个有掌权的红二代跟官二代,以及不掌权的, 在野的红二代、官二代,之间是有差别的,在野的他会比较从民间的角度看问题,不会考虑权力者这方面的问题。掌权的看不出来他们的改革意愿,以保权为主,利 益主导一切。”

 

以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站