2020年6月4日,两节作文课之后,江苏省常州市金坛区河滨小学的五年级女生缪可馨冲出四楼教室,翻越栏杆后坠楼身亡,年仅十岁。(微信图片)

专栏 | 妇幼论坛:从小学生缪可馨的悲剧 看“正能量”对思想的谋杀

今年6月4日,两节作文课之后,江苏省常州市金坛区河滨小学的五年级女生缪可馨冲出四楼教室,翻越栏杆后坠楼身亡,年仅十岁。

专栏 | 妇幼论坛:危机抓洗脑?中国高校思政课2.0版

中国教育部日前公布“高等学校课程思政建设指导纲要”。《纲要》提出,课程思政建设要在全国所有高校、所有学科专业全面推进,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点,优化课程思政内容,并提出包含“中国特色社会主义和中国梦教育”在内的教育目标。

专栏 | 妇幼论坛:红会的黑箱操作:从郭美美入狱到“新冠病毒外交”中的中国红十字会

几个月前,为抗击肆虐武汉的病毒,海内外捐款如潮水般涌来,执政的共产党将这些捐款转给了一个它信任的组织:中国红十字会。

专栏 | 妇幼论坛:新冠疫情危机之下 中国近乎顺从的一代何去何从?

最早源于武汉的新冠病毒疫情动摇了一些中国人特别是年轻人对政府的信心。学生们涌入社交媒体,为抗击疫情的中国医生组织捐赠,工人们走上街头,要求赔偿封城造成的失业损失,年轻的公民记者们在YouTube上呼吁言论自由。

专栏 | 妇幼论坛:社交距离加大家人距离缩小:中国疫情导致离婚潮?

武汉肺炎疫情导致武汉封城两个多月,其他地区的不少中国民众也过了一个多月的居家生活。蜗居在家,少了距离的美感,不少夫妻多了冲突,一些地方出现离婚潮,上海闵行区的线上离婚预约,更排到了4月中旬。

完整网站