专栏 | 解读新疆:美国会通过《维吾尔人权政策法案》

2020-05-22
电邮
评论
Share
打印
新疆穆斯林进入斋月,当局加强对斋月期间的所谓维稳工作。图为新疆省喀什葛尔的回教徒在一清真寺内祈祷。(资料图/AFP)
新疆穆斯林进入斋月,当局加强对斋月期间的所谓维稳工作。图为新疆省喀什葛尔的回教徒在一清真寺内祈祷。(资料图/AFP)

美国参议院近日通过了《维吾尔人权政策法案》, 流亡的维吾尔人受到鼓舞之余,也敦促其他国家效仿美国,对中国新疆维吾尔自治区提出的制裁法案。而新疆维吾尔自治区多数县的维吾尔居民,在进行中的斋月期间,被当局下令报告其他人若有禁食的行为,此举被认为侵犯穆斯林民众的宗教自由。本期节目中,我们就一起来了解有关情况。

美国参议院五月十四号通过了一项法案,将制裁在新疆维吾尔自治区负责监禁,强迫劳动和其他虐待行为的中国政府官员。新疆维吾尔自治区是再教育营的所在地,那里收容着多达180万维吾尔人和其他穆斯林。

2020年的《维吾尔人权政策法案》谴责中共实行为期已三年的再教育营计划,并要求美国政府机构,定期监视新疆维吾尔自治区的局势,以便在特朗普总统签署法律后实施制裁。新疆维吾尔自治区的大规模监禁,以及其余被视为侵犯维吾尔族,哈萨克族与其他穆斯林权利的政策,引发了国际社会的呼吁,要求北京对这些行为负责,包括使用先进技术控制和镇压其公民。
但是,参议院一致通过的美国《维吾尔人权政策法案》
是解决该问题的首次立法。维吾尔积极分子欢呼参议院投票结果,敦促众议院完成必要的投票,并呼吁欧洲国家效仿美国应对维吾尔人权危机的方法。

总部设在华盛顿的维吾尔人权项目说: “这是对维吾尔人权危机的首次立法回应,也是朝更全面的政策回应,所迈出的重要第一步。美国领导层将帮助确保其他国家采取类似步骤,就中国对待维吾尔人的问题与中国政府进行对抗” 。维吾尔律师努尔.图凯勒将该投票称为“维吾尔民族的大好日子”,并欢迎“旨在解决世界上最严重的人道主义危机之一的迟来的立法” 。图凯勒对自由亚洲电台维语组说:“我呼吁其他民主国家制定类似的法律,以解决中共针对维吾尔人和其他突厥人民的罪行”。总部位于慕尼黑的流亡维吾尔组织世界维吾尔代表大会主席多里坤.艾沙则说“我也希望西方的民主国家,尤其是欧洲的民主国家能够效仿美国国会采取的行动,并颁布相关法律,保护维吾尔族人民免受中国的迫害”。

多里坤.艾沙告诉自由亚洲电台维语组说:“五月十四日的投票“在维吾尔族人民遭受中国政府的危害人类罪之际,向维吾尔族人民传达了强烈的希望和启发。今天,维吾尔族作为一个国家,正面临生存的威胁”。艾沙补充说:“该法案的通过还将向中国传达一个强烈的信息,也就是维吾尔人在这个世界上并不孤单,国际社会与维吾尔人民站在一起。”

这项立法是由共和党参议员马可·鲁比奥和参议院外交关系委员会首席民主党议员梅嫩德斯提出的。参议院五月十四号通过的法案版本,不包括众议院去年增加的出口管制内容,众议院必须在立法上再次投票,然后再交给特朗普总统签署。立法一旦颁布,要求政府在180天内向国会提交报告,确定可能对制裁负责的官员,包括酷刑,长期无罪拘留和审判、以及对新疆维吾尔自治区中穆斯林少数民族的其他虐待或不人道待遇。它还解决了中国政府对居住在美国境内的维吾尔人的骚扰-来自中国在西方国家的外交人员和共产党控制的统战部门的威胁日益增加。

“参议院今天的行动发出了一个明确的信息,即美国将不会分散注意力,也不会袖手旁观,因为数百万维吾尔族穆斯林继续被不公正地监禁,受到大规模监视,并被北京的独裁政权强迫进入劳教所”,梅嫩德斯说。卢比奥参议院则补充说:“中国政府和共产党为消除新疆维吾尔人和其他穆斯林少数民族的种族及文化特征而进行的系统的、持续的努力令人恐惧,如果我们拒绝采取行动,这将成为人性的污点。”

维吾尔人权项目执行主任乌麦尔.卡纳特说:“我们花了多年的时间来努力表达自己的声音。随着世界与中国的交往,维吾尔r经历了政治打压,经济歧视以及我们文化特色的丧失。”。他补充说:“自2017年以来,残酷的大规模拘留和监禁运动,使维吾尔人民的持续生存受到质疑。今天,我们已迈出了一大步,来扭转这一进程。维吾尔人有办法向我们的迫害者要求负责”。卡纳特说。

而在新疆维吾尔自治区,多数县的居民在斋月期间,被下令报告其他人遵行禁食的行为。消息人士称,位于新疆维吾尔自治区的维吾尔族聚居的麦盖提县的居民,已被命令报告任何人进行斋戒以遵守斋月。多年来,由于宗教迫害和中国政府施加的限制,新疆维吾尔自治区的维吾尔人被禁止充分遵守斋月传统,在许多情况下都禁止维吾尔公务员,学生和教师在斋月禁食。在该地区的某些地方,对清真寺的造访受到更严格的控制,并责令餐馆开放,而维吾尔族退休人员通常被迫在斋月之前,保证不会斋戒或祈祷,为更大范围的社区和社会树立榜样,并承担确保他人也避免斋戒的责任。

今年斋月的实施期间是从4月23日至5月23日之间。在与几个不同自治州州的官方消息来源进行交流,以了解更多有关斋月期间实行哪些限制的规定的同时,自由亚洲电台了解到,实施情况千差万别,一些地区有明确的禁食禁令,而在其他地区则很少,这些地区已经实施了几年有效的禁令。

在消除斋月的方法的一个例子中,当局已在喀什地区的麦盖提开展了反对斋戒的宣传运动,该县人口约83%是维吾尔族,在那里居民被告知他们必须向当局报告任何参加斋戒的朋友或亲戚。

自由亚洲电台最近与麦盖提县政府的一名维吾尔族雇员进行了交谈,他说居民已被告知他们可能因禁食而受到惩罚,包括被送往新疆维吾尔自治区数目庞大的再教育营之一。自2017年4月以来,有180万维吾尔人和其他穆斯林少数民族被拘留其中。该名维吾尔族雇员在拒绝透露姓名的情况下说:“关于斋月的宣传在县、乡镇和乡村中普遍存在。”

“参加斋月的做法是通过宗教极端主义形式传播的。”


图片:2015年6月18日,穆斯林斋月的第一天,在北京的穆斯林们在一个清真寺内祷告。(AFP PHOTO)
图片:2015年6月18日,穆斯林斋月的第一天,在北京的穆斯林们在一个清真寺内祷告。(AFP PHOTO)

一位不愿透露姓名的麦盖提的维吾尔族村干部告诉自由亚洲电台,县级政府在斋月之前的一次特别会议上发布了一项通知,“说不禁食”。麦盖提县的维吾尔族政府官员,向自由亚洲电台解释说,县级推广活动背后的理由是维护“国家安全”。她说:“如果他们禁食,他们就会聚在一起吃东西;如果他们聚在一起,就会扰乱社会,它们会威胁到国家安全。” “这就是我们反对保留斋月的原因。”

但是该员工说:“在她的村庄当地人禁食已经有两三年了,而且“每个人都知道(不可以),所以他们自然不会遵守斋戒。”

当被问及居民要是发现某人禁食该怎么办时,该员工表示应向当局报告。

她说:“如果发现有人在遵行斋月,我们会通知村庄和乡镇的负责官员。”

“ [我们应该告诉县警察,但是由于我们在镇上没有发现任何人禁食,所以我们还没有报告任何人。”

自由亚洲电台还与喀什伽师县的一名官员进行了交谈,他说他的乡镇每天强制举行升旗仪式和夜间政治研究,他说这是为了防止居民禁食,因为根据穆斯林的传统,这是一天中唯一允许他们进餐的时间。 他指出:“自从我们开始升旗仪式以来,邻居之间的监视加强了,所以没有人能够抽出时间来斋戒。” “晚上的政治研究从晚上9:30开始。到晚上11:30结束,他们在居委会举行。” 新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐市北门区派出所的一名维吾尔族官员告诉自由亚洲电台,虽然尚未下令那里的居民互相报告有人禁食,但当局仍在密切注意谁在遵行斋月并记录其活动。  他说:“是的,有(关于斋月的特别指导方针)但我们的领导指示我们,不要通过电话谈论这一点。” 当被问及在斋月是否有禁食和上清真寺的人的记录时,该官员说:“是的。” 他补充说:“我们分配了一个专门的警察部门来跟踪这一情况。”

上个月,为纪念斋月的开始,维吾尔人流亡团体敦促国际社会代表,为在新疆维吾尔自治区遭受迫害的维吾尔人大声疾呼。

他们特别呼吁世界各地的穆斯林“在斋月期间思想着维吾尔人民,并为他们祈祷,同时呼吁自己国家的政府,要求中国立即停止对维吾尔人的宗教迫害”。

总部位于慕尼黑的世界维吾尔代表大会指出,穆斯林占多数的国家和领导人对新疆的局势“可耻地保持沉默”,该组织敦促这些国家和领导人“与他们所持有的信念及价值观重新建立联系,并做出正确的行动,要求中国停止针对维吾尔人的危害人类罪。”位于华盛顿的维吾尔运动(CFU)指出,对于穆斯林来说,“禁食使我们想起了其他人的苦难、挣扎和痛苦,使我们能对不幸的人产生同理心。因此,我们请求您也这样做。记住,维吾尔人被迫与家人分离,那些因信仰和平宗教而受到迫害的维吾尔人,以及那些继续被囚却无罪的囚犯。”

新疆维吾尔自治区的大规模监禁以及其他被视为侵犯维吾尔人和其他穆斯林权利的政策,已导致国际社会越来越多地呼吁北京当局对中国政府在该地区的行动负责,包括使用先进技术与信息以控制和压制其公民。去年7月,在华盛顿举行的部长会议上,美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)称,新疆维吾尔自治区的拘留营,是“我们时代最严重的人权危机之一”,并且“确实是本世纪的污点”。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站