专栏 | 财经时时听:蚂蚁集团上市被喊停马云直言习总不悦

2020-11-13
电邮
评论
Share
打印
“蚂蚁集团”的前身蚂蚁金服位于浙江杭州的总部(路透社)
“蚂蚁集团”的前身蚂蚁金服位于浙江杭州的总部(路透社)

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

马云在十月底的一场会谈上直言不讳抨击中国监管体系落后,对金融创新的束缚,惹怒了中共高层。似乎这就是蚂蚁集团上市计划突然被叫停的主要原因。就在本星期,北京方面又出台针对中国大型互联网集团的新的反垄断规则,强调要高度关注金融服务数字化转型带来的风险。曾几何时,被誉为颠覆中国金融体系的一股新力量变成了引发系统性金融风险的嫌疑人。本期节目将探索蚂蚁集团和金融监管之间的博弈并对将来的发展进行预测。

中国科技金融巨头蚂蚁集团原计划在11月5号于上海科创版和香港股市同时上市,估计市值将达到2万亿人民币,是史上金额最高的IPO,超过全球第六大经济体英国的GDP。但在上市前两天,这起众所瞩目的IPO突然被当局喊停。前一天马云和另外两位大股东已经被包括人民银行在内的四大监管机构联合约谈,引起大量讨论与猜测。

上交所的公告透露,由于蚂蚁集团所属的金融科技监管环境发生重大变化,可能导致蚂蚁集团不符合上市条件,或信息披露的要求,上交所因而决定暂缓蚂蚁集团上市。

为何蚂蚁集团上市前夕出现骤然改变?这恐怕要从马云十月底上海外滩金融会议的讲话谈起。当时马云在会上毫不客气地上抨击中国监管机构落伍:

马云表示,他希望通过创新解决中国的金融问题。他指责政府日益严格的金融监管阻碍了科技发展,这是蚂蚁集团与监管机构长期存在的摩擦之一。

耐热寻味的是,同一时间在会议上发表视频演说的中国国家副主席王岐山陈述了官方的立场:


蚂蚁科技集团实际控制人马云。(路透社)
蚂蚁科技集团实际控制人马云。(路透社)

华尔街日报13号报道称,据了解相关决策的中国官员透露,习近平阅读了有关马云这次讲话的政府报告,他和其他一些高层领导人都非常愤怒。习近平便下令中国监管机构展开调查,最终导致蚂蚁集团的IPO被叫停。目前还不清楚最先建议叫停蚂蚁IPO的是习近平本人还是另有他人。但习近平的相关指示立即在媒体上出现,他说要加强金融管理工作,要管住钱、管住人。

蚂蚁集团上市临时叫停,究竟踩到了官方哪条红线?为什么蚂蚁集团业务中的小额贷款花呗、借呗最有可能引发系统性金融风险?新垄断法会对蚂蚁开刀,将其进行分拆吗?马云和中共高层之间的关系是否就从此破裂,无法修补?最后,经过新一轮监管,蚂蚁集团还能重回上市之路吗?

节目下半段居住在纽约的财经评论人士秦鹏和我就将这些议题进行深入讨论。

听众朋友,这里是自由亚洲电台的财经时时听,您正在收听的是蚂蚁集团上市突然被喊停的一系列发展。

以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fuankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站