美国印太司令部情报处处长斯蒂德曼(Michael Studeman)。(路透社)

专栏 | 军事无禁区:情报交锋

两位消息人士上周日向《路透社》(Reuters)透露,负责美国亚太地区军事情报的一位二星海军少将,近日对台湾进行了一次未经宣布的访问。

专栏 | 军事无禁区:解放军脱胎换骨?

11月7日起,解放军开始施行《联合作战纲要(试行)》;目的是把解放军从一支生活型和管理型部队,转向作战型部队;如何明确战区指挥权责,是《纲要》首要之务;关键是"同谁打仗"?解放军了解美军吗?

专栏 | 军事无禁区:天下大势

拜登说目前美国面临最大威胁是俄罗斯,最大竞争对手是中国;美中是否武力相向,取决于如何处理双方的竞争关系;面对复杂的国内外形势,中国开始实施全方位战略收缩;拜登胜选,意味北京必须抓住机会稳定与华府的关系。

专栏 | 军事无禁区:解放军2027年

习近平提出,确保2027年实现建军百年奋斗目标;解放军将加快机械化、信息化和智能化融合发展;2027年或能建成一个有人与无人作战系统相互编组而成新的作战体系;解放军对台作战也将随之而改变,这是大势所趋。

专栏 | 军事无禁区:总动员的号角响起!

中国重新修订《国防法》,吹响全国总动员的号角;台海、南海、中印边境三个战略方向同时有事,中国战略环境遇到空前挑战;当国家主权和发展利益遭到威胁时,可进行全国总动员或者局部动员;党政军民学、东西南北中,都纳入全民国防教育的范围。

军事无禁区

中国的兵法大致分为:权谋、形势、阴阳、技巧等四种。权谋是战略规划、形势是战备整备、阴阳是时空环境、技巧是装备战法。”军事无禁区”将从这四方面,按近期发生的印太军事安全议题和动向,做一个通盘梳理,并提出主持人的个人看法和观察,和听众朋友们分享。就像栏目的名字:军事无禁区,内容无所不谈。栏目主持人亓乐义为长期关注两岸和印太军事安全事务的军事评论员, 文章代表评论员个人观点及立场。

完整网站