美国应记取朝鲜战争中战略模糊的教训。图为联合国军在仁川登陆。(维基百科)

专栏 | 军事无禁区:最寒冷的冬天

最近几天,北京高调举行”抗美援朝” 70周年纪念活动。在当前美中关系竞争态势正在升级的情况下,举办这样的纪念活动,有其特殊的政治涵义。

专栏 | 军事无禁区:新战略围堵

美国对华政策,从失败的接触战略全面转向大国竞争阶段;开始对中国形成一个以西太平洋为主要战略进攻方向的多层包围圈;美国不放弃第一岛链,而是以新的换装继续把中国封锁在第一岛链之内;美中竞争是民主对专制,是确保自由开放的国际秩序而非强制与压迫。

专栏 | 军事无禁区:再看中国军力

近日解放军又在沿海,从北到南举行系列军事操演;演习集中在沿海地带进行战略收缩,以静制动转攻为守;解放军的战区联合作战,总体上属于国土防卫性质;从本土防卫到境外作战是一个漫长的改革路程,还在摸索阶段

专栏 | 军事无禁区:台湾的吓阻战略

今天来谈台海的最新情势。从9月中旬起至今,中共战机和船舰频繁越过海峡中线,并且侵入台湾防空识别区(ADIZ)的西南海空域,进行一系列的演训和骚扰活动,使得台湾空防处于长时间的高张压力状态。

专栏 | 军事无禁区:吓阻战略

10年内中国核武弹头库存量,将从目前200多个至少增加1倍;中国采取预警发射警戒状态,来提升核武力量在平时的战10年内中国核武弹头库存量,将从目前200多个至少增加1倍;中国采取预警发射警戒状态,来提升核武力量在平时的战备能力;美国核武力量老旧,将全面启动新一代核武计划;吓阻战略在大国博弈中,继续扮演关键性角色。

军事无禁区

中国的兵法大致分为:权谋、形势、阴阳、技巧等四种。权谋是战略规划、形势是战备整备、阴阳是时空环境、技巧是装备战法。”军事无禁区”将从这四方面,按近期发生的印太军事安全议题和动向,做一个通盘梳理,并提出主持人的个人看法和观察,和听众朋友们分享。就像栏目的名字:军事无禁区,内容无所不谈。栏目主持人亓乐义为长期关注两岸和印太军事安全事务的军事评论员, 文章代表评论员个人观点及立场。

完整网站