中国陆军两栖机械化部队使用两栖步兵战车举行登岛演习,提高对台火力打击与速度。(ECNS)

专栏 | 军事无禁区:解放军演习检验军改成果

7月14日,中国国防部发布消息指出,解放军将于近日在东南沿海等海空域实施演习。这次演习是根据今年全军年度计划作出的例行性安排。简短一句话,引起各方联想。

专栏 | 军事无禁区: 美国在亚太部署中程导弹的影响

美国决定退出《中程导弹条约》,开始研发新型中程导弹,并在亚太地区部署,以应对俄罗斯和中国的挑战。

专栏 | 军事无禁区: 中俄军事合作全面推进升级

中俄双方宣称,这次联合巡航不针对第三国。但是,中俄双方的战略学界,都一致认为是针对美国而来。

专栏 | 军事无禁区: 中国公布新版国防白皮书

中国政府发表《新时代的中国国防》白皮书,高举习近平军事战略思想。解放军被赋予四大使命任务,强调维护海外利益并迈向“外向型”军事战略。

专栏 | 军事无禁区:中国的非洲战略转向安全领域

在人们的印象里,中国在非洲主要从事大宗自然资源的开发和基础建设,如兴建铁路、高速公路、水坝、跨海大桥、大型体育场,以及号称非洲第一高楼的嘉玛清真寺等。对于中非在军事安全领域的合作,印象并不深刻。

军事无禁区

中国的兵法大致分为:权谋、形势、阴阳、技巧等四种。权谋是战略规划、形势是战备整备、阴阳是时空环境、技巧是装备战法。”军事无禁区”将从这四方面,按近期发生的印太军事安全议题和动向,做一个通盘梳理,并提出主持人的个人看法和观察,和听众朋友们分享。就像栏目的名字:军事无禁区,内容无所不谈。栏目主持人亓乐义为长期关注两岸和印太军事安全事务的军事评论员, 文章代表评论员个人观点及立场。

完整网站