美国国防部3月19日晚间在夏威夷成功测试一枚高超音速滑翔器的飞行试验。(美国国防部)

专栏 | 军事无禁区:巨人醒了!

3月19日晚间美国成功测试一枚高超音速滑翔器的飞行试验;预计2020年代初期到中期之间,美国开始部署高超音速武器并列装部队;美国觉醒,将以更大决心建造一套崭新的导弹攻防体系;《新削减战略武器条约》2021年2月到期,美俄讨论延长,呼吁中国加入。

专栏 | 军事无禁区:疫情与军工产业

新冠肺炎疫情对于敏感的军工产业,在全球造成多大影响?特别是中国的军工产业,2017年已经成为世界第2大武器生产国。在疫情的冲击下,中国的国防工业是否因此而倒退?今天我们来谈这个话题。

专栏 | 军事无禁区:疫情与国防动员

目前,中国的新冠肺炎疫情得到控制,和当局事后采取的严格措施有关,其中包括国防动员所展现的惊人潜力。换言之,疫情防控视同作战,而国防动员是后勤补给,是支撑整个疫情战役成败的关键。

专栏 | 军事无禁区:疫情与枪杆子之二

解放军在全国投入1万多名医护人员,共接管63所收治医院,主力压在武汉。全国28个省军区每天出动民兵约20万人,以“人民战争”来打这场防疫战。

专栏 | 军事无禁区:防疫演训 两手抓

这几天,有关新型冠状病毒疫情,在中国和全球都出现新的发展。因此,今天我在栏目的前半段,先谈疫情问题;后半段再来谈解放军在疫情的冲击下,是否影响到它的正常演训。

军事无禁区

中国的兵法大致分为:权谋、形势、阴阳、技巧等四种。权谋是战略规划、形势是战备整备、阴阳是时空环境、技巧是装备战法。”军事无禁区”将从这四方面,按近期发生的印太军事安全议题和动向,做一个通盘梳理,并提出主持人的个人看法和观察,和听众朋友们分享。就像栏目的名字:军事无禁区,内容无所不谈。栏目主持人亓乐义为长期关注两岸和印太军事安全事务的军事评论员, 文章代表评论员个人观点及立场。

完整网站