日本海上自卫队被派遣到中东执行任务,图为日本太阳旗。(美联社)

专栏 | 军事无禁区:太阳旗在中东

根据美国多家媒体报导,从伊朗发射导弹攻击驻伊拉克美军基地以来,瑞士居中传话,扮演关键角色,使得美伊双方能够直接沟通,没有引爆战争,局面暂时得到控制。在亚洲,还有一个国家积极地想要当和事佬,以显示她在地缘政治和区域安全上的影响力,那就是日本。

专栏 | 军事无禁区:关键时刻

上周我们谈到阿曼湾风云,这周中东就出现战火。

专栏 | 军事无禁区:阿曼湾风云

去年底亚洲的安全形势出现新的动向,中国、俄罗斯和伊朗自12月27日至30日在阿曼湾和印度洋北部举行海上联合军演。

专栏 | 军事无禁区:变调的圣诞夜

我是栏目主持人亓乐义。最近几天东亚发生两件大事,都和朝鲜半岛的形势有关。

专栏 | 军事无禁区:离岸制衡

12月17日,中国第一艘国产航空母舰在海南三亚航母基地交付海军,正式服役。这艘航母被命名为“山东舰”、舷号“17”。

军事无禁区

中国的兵法大致分为:权谋、形势、阴阳、技巧等四种。权谋是战略规划、形势是战备整备、阴阳是时空环境、技巧是装备战法。”军事无禁区”将从这四方面,按近期发生的印太军事安全议题和动向,做一个通盘梳理,并提出主持人的个人看法和观察,和听众朋友们分享。就像栏目的名字:军事无禁区,内容无所不谈。栏目主持人亓乐义为长期关注两岸和印太军事安全事务的军事评论员, 文章代表评论员个人观点及立场。

完整网站